Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, могла случайно попасть под воздействие американского радара, сообщает во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Как отмечает издание, специалисты предполагают, что излучение радара могло оказать разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" в первые часы после старта аппарата.

"Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию", - цитирует газета источник.

По данным собеседника издания, станция могла оказаться в зоне действия установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара, который отслеживал траекторию одного из астероидов.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса" -пояснил источник газеты.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-10%
-35%
-10%
-10%
-20%
-25%
-50%
-13%