Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Специальное требование Microsoft практически полностью исключает возможность установки на ARM-планшеты сторонних операционных систем, в том числе Android, основанный на ядре Linux.

Требования Microsoft к производителям планшетов с ARM-процессорами, решившими устанавливать операционную систему Windows 8, включают пункт, согласно которому они должны использовать загрузочную технологию UEFI. Она должна быть активирована без возможности ручного отключения (перевода в режим Custom Mode).

Это требование имеет интересное следствие: оно значительно усложнит установку сторонних операционных систем, пишет Digital Trends.

По словам Стивена Синофски (Steven Sinofsky), президента подразделения Windows и Windows Live корпорации Microsoft, данная мера направлена на защиту пользователей от несанкционированного вмешательства в прошивку - когда вредоносное приложение может изменить алгоритм загрузки и поместить в память вредоносный код до старта ОС.

Особенность UEFI заключается в том, что данная технология не позволяет запускать на устройстве операционные системы, цифровые подписи которых отсутствуют в заводской прошивке. Таким образом, если производитель добавит цифровую подпись только Windows 8, то на планшете будет запускаться только эта операционная система.

Если же пользователь захочет установить операционную систему на ядре Linux, ему придется вручную вмешиваться в прошивку, чтобы добавить подпись. Это сложная процедура, которая окажется под силу далеко не многим. Если же производитель самостоятельно добавит дополнительные подписи, Microsoft всегда имеет право отказаться от сертификации таких устройств.

Таким образом Microsoft пытается снизить конкурентное давление со стороны ARM-планшетов с операционной системой Google Android. В настоящее время ARM-устройства занимают практически весь мировой планшетный рынок, причем их абсолютное большинство работает на операционных системах Android либо iOS при практически полном отсутствии на рынке ОС Windows. Можно предположить, что Microsoft ввела ограничение на цифровые подписи в UEFI, чтобы помешать вендорам и пользователям устанавливать альтернативные ОС на планшеты, разработанные для Windows 8 и продаваемые с ее логотипом. Примечательно, что претензии от антимонопольных органов по поводу требований Microsoft вряд ли появятся, как раз по той причине, что на рынке она почти отсутствует.

История с блокировкой UEFI по требованию Microsoft началась не сегодня. Еще в сентябре 2011 г. представители Linux-дистрибьюторов забили тревогу в связи с тем, что запуск сторонних ОС на компьютерах с данной технологией будет сильно затруднен. В течение месяца ими был подготовлен документ с рекомендациями, как следует организовывать процесс загрузки на системном уровне, и в декабре корпорация отменила обязательное условие, согласно которому технологию UEFI нельзя было отключать. Однако это касалось только устройств с процессорами на архитектуре x86.

Таким образом, покупатели современного планшета с Windows 8, с длительным временем автономной работы и интерфейсом Metro, окажутся в том же положении, что и владельцы iPad: они смогут пользоваться только предустановленной операционной системой. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-50%
-50%
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%