• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


США не будут подписывать предложенный Европейским союзом "кодекс поведения" в космической деятельности в его нынешнем виде. По словам заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер (Ellen Tauscher), документ содержит слишком много ограничений, которые неприемлемы для США. Россия, Китай, Индия и Бразилия также проигнорировали этот документ, в то время как Канада и Япония его одобрили.

Отказ ведущих космических держав принять кодекс поведения в космосе означает, что в ближайшие годы околоземное пространство останется свободным от строгих правил и ограничений.

В ЕС работали над добровольным кодексом поведения несколько лет. В этом документе излагаются "правила дорожного движения" для действующих спутников и других космических аппаратов. По замыслу создателей кодекса, он должен решить проблему перегруженности космического пространства и свести к минимуму риск столкновений или других чрезвычайных происшествий. Документ также описывает меры по предупреждению засорения пространства космическим мусором. В частности, подразумеваются такие происшествия, как испытания противоспутникового оружия Китаем в 2007 году.

Несмотря на актуальность документа и растущую проблему космического мусора, ведущие державы не планируют его подписывать. В основном это связано с военной частью их космической программы. Так, в США подчеркнули, что публикация параметров орбит спутников и других космических аппаратов угрожает секретным разведывательным операциям. Таким образом, США официально объявили о том, что не собираются отказываться от своего технологического преимущества в космосе и предоставлять данные о своей космической группировке.

Тем не менее работа над отвергнутым в нынешнем виде проектом кодекса будет продолжена. Есть надежда, что в итоге будет создан приемлемый для всех участников документ, который остановит неконтролируемое засорение космоса. 
20170802