Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Новая файловая система Microsoft сможет предложить гораздо более гибкие возможности по хранению и обеспечению целостности данных по сравнению с NTFS, которой в будущем году исполнится 20 лет.

Microsoft представила новую файловую систему для вычислительных машин на платформе Windows. Она получила название Resilient File System (ReFS), что можно перевести как "Отказоустойчивая файловая система". Вице-президент Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky) рассказал в корпоративном блоге, что раз с Windows 8 они "заново изобретают" Windows, то этот подход должен касаться и отношения к данным.

ReFS использует основные принципы NTFS, самой популярной файловой системы на рынке, представленной около 19 лет назад. Однако новая система была создана "с нуля", сообщается в официальном блоге. Главная цель: поддержка систем хранения данных будущих поколений и новых сценариев работы с информацией.

Разрабатывая ReFS, инженеры преследовали следующие задачи: заимствовать у NTFS все лучшее и отсечь все сложные моменты (например, были исключены сжатие данных и квоты); наделить систему возможностью проверять и автоматически исправлять данные, максимизировать возможности масштабирования, наделить систему возможностью бесперебойной работы за счет изоляции проблемных участков и обеспечить работу новой технологии Storage Spaces.

Представленная несколько дней назад технология Storage Spaces позволяет из нескольких накопителей с разными интерфейсами подключения создавать единые логические пространства для хранения данных, например, "Документы", "Мультимедиа", "Архив" и т.д. При этом существует возможность в любое время подключить к пространству дополнительный накопитель для увеличения суммарной емкости.

ReFS позволит детектировать потерю фрагментов данных и неверную адресацию фрагментов - с помощью контрольных сумм. Также будет добавлена технология отслеживания деградированных данных ("bit rot") - тот вид потерь, который сложнее всего заметить. Данные деградируют из-за того, что ячейки накопителя используются в процессе эксплуатации неравномерно. Для выявления таких фрагментов в операционную систему будет добавлен процесс, который будет регулярно сравнивать данные с данными в резервных копиях и выявлять расхождения.

В случае повреждения файлов при невозможности их восстановления из резервной копии (например, если система из-за какой-либо ошибки повредила все копии файла) он будет автоматически удаляться из пространства имен. Таким образом, он будет "отрезан" от ОС и не станет причиной последующих сбоев.

ReFS будет поддерживать пространства емкостью до 4 ПБ. В одной системе может быть неограниченное количество пространств. При этом будет обеспечена совместимость с NTFS - доступ к ReFS сможет получить любое устройство, способное работать с файловой системой предыдущего поколения.

К выходу Windows 8 новая файловая система ReFS будет полностью законченной. Однако использоваться она первоначально будет только на Windows Server. Это стандартный подход, который Microsoft применяет для внедрения новых файловых систем: сначала они появляются на серверной версии платформы, затем - на клиентской. Кроме того, на первоначальном этапе ReFS нельзя будет использовать на внешних накопителях. Сроки, касающиеся поэтапного развития новой системы, в корпорации не уточнили. 
Нужные услуги в нужный момент