Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ольга Белявская,

Белорусы могут в режиме реального времени следить за данными о состоянии воздуха в крупных промышленных центрах страны, где установлено 14 автоматических станций мониторинга. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С информацией о концентрациях загрязняющих веществ в воздухе, которые фиксируют эти станции, в любое время суток можно знакомиться на официальном сайте Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды (в разделе "Мониторинг атмосферного воздуха"). Эти данные появляются ежедневно и на сайте Минприроды.

Мониторинг состояния воздуха проводится в 18 промышленных городах страны, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь, Речица, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лида, Солигорск. Регулярными наблюдениями охвачена территория, на которой проживает 81,3% населения крупных и средних городов республики.



Публикуемая на сайте Минприроды информация включают в себя анализ данных о содержании в воздухе приземного озона, диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота и летучих органических соединений, а также данные по твердым частицам фракции PM-10 - взвешенным частицам диаметром от 2,5 до 10 микрон, наиболее опасным для здоровья человека.

Один раз в неделю (по четвергам) на сайте Минприроды также обновляется информация о радиационно-экологической обстановке в Беларуси.

Нужные услуги в нужный момент