• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


На седьмом году жизни конференция "Деловой интернет" отправилась в регионы: первым городом, встретившим ДИ в новом формате, стал Гомель. Во вторник, 17 января, в гомельском городском центре культуры собрались около 200 участников конференции. 
 
В десяти докладах специалисты Министерства связи и информатизации, TUT.BY, "Атлант Телеком", hoster.by, Студии Вадима Скротского, PR-агентства "Et Cetera", проекта "Из рук в руки" рассмотрели различные аспекты интернет-рынка: от электросвязи до веб-дизайна. Общение не ограничивалось лишь сессиями вопросов и ответов после каждого доклада: перерывы также запомнились оживленными дискуссиями в кулуарах. 

  
 
Статистику отрасли связи привел Павел Петрулевич, замначальника управления Минсвязи. По данным министерства, в Гомеле работают 12 операторов электросвязи, в Гомельской области - 10, при этом в 8 райцентрах  услуги предоставляет более чем один оператор (за исключением, понятно, сотовых компаний). Всего в Гомеле и Гомельской области по состоянию на 1 января 2011 года насчитывалось около 200 тыс. пользователей интернета, подключенных по широкополосным каналам: 125,4 тыс. абонентов в Гомеле и 70,6 тыс. в Гомельской области. 

 

 
  
По данным за ноябрь 2011 года, которые привел со ссылкой на Gemius основатель TUT.BY Юрий Зиссер, в Гомельском регионе насчитывалось 525 тыс. пользователей интернета (13% от 4 млн), примерно по 50% каждого пола с преобладающими возрастными группами 15-24 (32%) и 25-34 (29%) года. Более 180 тыс. жителей Гомеля и области постоянно заходят на TUT.BY, при этом 70 тыс. - аудитория соцсети "Я тут". 


 
Затронул Ю.Зиссер и более широкие вопросы, характерные для его ежегодных итогово-вступительных докладов на "Деловом интернете": по словам основателя TUT.BY, экономические события в 2011 году оказали серьезнейшее влияние на весь интернет-бизнес в Беларуси, на фоне экономических проблем обострились негативные тенденции в Байнете и на белорусском ИТ-рынке в целом.

Юрий Анатольевич отметил и позитивные моменты: значительный рост социального влияния интернета а также увеличение числа пользователей Сети, совершенствование технологий доступа при неизменности цен в рублях (и значительном "удешевлении" в долларовом эквиваленте!).

 
 
Редактор TUT.BY Марина Золотова рассказала об эволюции СМИ в эпоху социальных медиа, а редактор региональных новостей Татьяна Тюхай поделилась любопытными подробностями о некоторых новостях  Гомельского региона. Кроме того, Татьяна акцентировала внимание на возможности "локализации" новостей для каждого пользователя TUT.BY (достаточно выбрать свой регион на главной странице портала).

По словам интернет-маркетолога TUT.BY Натальи Юшкевич, самые популярные сервисы среди пользователей портала - это, конечно, титульная страница, новости, затем "Финансы", поиск, погода, почта, работа, "Я тут!", форумы, афиша и другие проекты TUT.BY. 
 
Сергей Повалишев, глава hoster.by, привел уникальные, но не слишком вдохновляющие цифры: хотя по количеству новых регистраций доменов Гомель и область лидируют (723 домена в 2011 году) среди остальных регионов, количество зарегистрированных доменов для гомельских предприятий очень мало - лишь 1772 домена на 14356 компаний!

И эти 1772 составляют только порядка 4% в общей доле всех зарегистрированных доменов .BY (44500).
 
 
 
Вадим Скротский, основатель и руководитель одноименной студии, на примере сайта fotodom.by рассказал о том, как увеличить "конверсию", т.е. процент "полезных" пользователей на сайте. 
 
 
 
Замдиректора ИООО "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант Телеком") Андриан Гуревич поведал о комплексном подходе провайдера к обслуживанию юридических лиц, внедренном сравнительно недавно. В рамках комплексных пакетов организации получают не только доступ в сеть, но и квалифицированное сопровождение собственной компьютерной сети специалистами оператора. 
 
О докладах и докладчиках можно говорить ещё долго, но лучше один раз увидеть, чем много раз прочесть: видеозаписи всех докладов, небольшие видеоинтервью с докладчиками и презентации будут опубликованы в ближайшее время на сайте конференции – www.di.by.
 
 
 
Конференция была организована на хорошем уровне - судя даже по небольшой части форм обратной связи, куда удалось заглянуть, участники высоко оценили мероприятие. 

Тем не менее с навигацией по площадке были явные проблемы, к Wi-Fi точкам было не достучаться (организаторы кивают на технические причины из-за особенностей площадки), а докладчики не всегда четко соблюдали регламент, отчего сессии вопросов-ответов получались скомканными или исчезали в попытках догнать расписание. Кроме того, из-за возникшего непонимания с местными органами власти организаторам пришлось исключить из программы конференции одного из докладчиков - Петра Кузнецова, редактора сайта "Сильные новости"
 
"Да, конечно, некоторых проблем избежать не удалось - но мы предпримем всё возможное, чтобы остальные конференции прошли гладко. К тому же мероприятие организовывали в рекордно короткие сроки - буквально за две недели! За это СПАСИБО моим коллегам Даше Бич, Свете Девятовой, а также руководству "Атлант Телеком" и Гомельского городского центра культуры", - говорит Александр Чекан, главный идейный вдохновитель "Делового интернета" и директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА". 
 
Организаторы - TUT.BY и "Атлант Телеком" - планируют охватить региональными форумами в ближайшие месяцы все областные центры. Следующим "Деловой интернет" примет Могилев - не пропустите! 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-70%
-45%
-30%
-45%
-20%
-20%
-50%
-45%
-70%
0065385