Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Система управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США, ранее работавшая на базе Windows XP, была переведена на Linux. Причиной этому стало вирусное заражение, случившееся несколько месяцев назад.


15 сентября 2011 года в компьютерные системы центра управления полётами беспилотных истребителей MQ-9 Reaper на авиабазе "Крич" (Creech AFB) в штате Невада проник вирус. Первой заражение обнаружила 24 воздушная армия ВВС США, отвечающая за кибернетические операции, и незамедлительно оповестила об этом командование базы. Вирус был локализован и изолирован при помощи стандартных средств мониторинга и защиты, применяющихся в компьютерных системах и сетях ВВС. Затем была запущена полная проверка с целью установить источник заражения и очистить систему от вируса.

Вредоносное ПО проникло в наземную управляющую инфраструктуру, которая не отвечает непосредственно за полёт истребителя, однако контролирует имеющееся на борту самолёта оружие и функции маскировки. Вирус попал в систему с портативного жесткого диска, которые используются на авиабазе для загрузки карт и переноса видео с камер самолётов. В качестве операционной системы в инфраструктуре использовалась Windows XP.

Комментируя произошедшее, ВВС назвали вторжение электронного лазутчика "мелкой неприятностью". По официальному заявлению командования базы, вирусное заражение не вызвало перебоев в полётах. "Наземная инфраструктура изолирована от непосредственных систем удалённого управления полётами, которые используют пилоты ВВС; на протяжении всего инцидента они сохраняли способность безопасно пилотировать самолёты", - заявили военные.

По утверждению ВВС, вредоносное ПО было обыкновенной шпионской программой-троянцем, а не направленной атакой на компьютерные системы авиабазы. Анализ вируса показал, что он не был разработан для того, чтобы передавать злоумышленникам данные или видео, и не повреждал файлы и приложения, установленные на заражённых компьютерах. Антивирусное ПО, использующееся в системах ВВС, выявляет такой тип вирусов сразу по проникновении в систему и не допускает их дальнейшего распространения.

Несмотря на то, что инцидент не имел последствий, сам факт проникновения вируса в систему, в которую вредоносное ПО не должно проникать вообще, поставил командование базы "Крич" в довольно неловкое положение. Был проведён ряд превентивных мер, в частности, объявлен запрет на использование жёстких дисков для переноса информации между ПК. Ещё одно изменение, однако, осталось за кадром: часть управляющих терминалов была переведена с Microsoft Windows на Linux.

Факт миграции был случайно обнаружен пользователями интернета при сравнении двух снимков одного и того же терминала в центре управления полётами. Фотографии управляющего терминала были размещены в Twitter аналитиком по безопасности Микко Хюппоненом (Mikko Hypponen). На снимке 2009 г. , взятом с официального сайта авибазы "Крич", легко различим графический интерфейс Windows XP. На изображении того же терминала в 2011 г., представляющем собой один из слайдов презентации исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory), явно указано, что система теперь работает на Linux.

Официально о миграции объявлено не было, однако, по мнению пользователя, разместившего снимки, после вирусного заражения такой шаг со стороны ВВС был вполне обоснованным. "Если бы я выбирал, на чём построить военную систему — на Windows XP или на Linux, я бы ни на секунду не задумался", - прокомментировал Хюппонен своё "открытие". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-30%
-30%
-35%
-30%