Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейские грузовые космические корабли ATV следующего поколения могут быть использованы для ремонта или доставки на Землю вышедших из строя спутников, заявил Томас Райтер (Thomas Reiter), руководитель центра космических операций Европейского космического агентства (ЕКА).


Первый европейский грузовик ATV (Automated Transfer Vehicle) был запущен к МКС в 2008 году, второй корабль - в феврале 2011 года. Запуск третьего по счету грузовика ATV-3 намечен на февраль 2012 года, а четвертый отправится к МКС в начале 2013 года. Корабль способен доставить на МКС около 7,5 тонны груза - примерно в три раза больше, чем российский "Прогресс".

Выступая на пресс-конференции, посвященной планам ЕКА на 2012 год, Райтер сообщил, что последний европейский грузовик ATV-5 доставит груз на космическую станцию в 2014 году, после чего программа будет завершена, и европейцы будут переориентировать программу на другие цели.

В частности, по словам Райтера, европейские грузовики следующего поколения могут быть использованы в качестве космических буксиров - для ремонта и возврата вышедших из строя космических аппаратов.

Европейский грузовой корабль состоит из служебного модуля, где располагаются двигатели, системы управления и связи, системы электропитания, и герметичной грузовой кабины.

Райтер сообщил, что рассматривается возможность использования служебного модуля ATV следующего поколения совместно с американским пилотируемым кораблем "Орион".

Новый пилотируемый корабль НАСА "Орион", напоминающий по своей конструкции "Аполлоны", разрабатывается для полетов за пределы околоземной орбиты, в частности, для экспедиции к астероиду, которая планируется на 2025 год. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-19%
-20%
-40%
-30%
-20%