• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Крупнейший мировой поставщик ИТ-услуг корпорация IBM прогнозирует, что в 2012 году ее доходы окажутся выше ожиданий Уолл Стрит за счет более высокого спроса на корпоративное программное обеспечение.

Согласно опубликованному прогнозу компании, ее доходы без учета ряда текущих статей расходов составят не менее 14,85 долларов на акцию, против ожиданий рынка в 14,81 доллар на акцию. В отчетном четвертом квартале операционные доходы компании составили 4,71 доллара на акцию, в сравнении с прогнозом в 4,62 доллара.

Сейчас назначенный в начале января новый генеральный директор IBM Вирджиния Рометти продолжает выполнение ранее утвержденного 5-летнего плана компании, разработанного еще предыдущим CEO IBM Сэмом Палмизано. План направлен на рост выручки корпорации от предоставления ИТ-услуг и разработки программного обеспечения, предназначенного для анализа корпоративных данных и создания вычислительных облачных сервисов.

В отчетном квартале продажи IBM выросли на 1,6% до 29,5 млрд долларов, тогда как рынок ожидал этот показатель на уровне 29,7 млрд долларов. В IBM говорят, что в четвертом квартале курс евро по отношению к доллару упал на 3,2%, а это означает, что доходы IBM, получаемые от работы на рынке EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) при конвертации из евро в доллары дают меньший показатель выручки.

После публикации квартальных данных акции IBM выросли в цене на 3,9% до 187,50 долларов за бумагу, всего за последние 12 месяцев бумаги IBM выросли в цене на 25%.

Новая глава IBM Вирджиния Рометти говорит, что пока корпорация планомерно движется в сторону обозначенного в прошлом году плана по достижению к 2020 году выручки в 20 млрд долларов от "новых" сфер деятельности, таких как работа в сфере городской автоматизации, создание высокоэкологичных продуктов и новых систем анализа бизнес-данных. Также ранее IBM обозначила вложить в текущей пятилетке (2010-15 гг) не менее 20 млрд долларов в покупку других компаний.

Чистая прибыль IBM в четвертом квартале выросла до 5,49 млрд долларов или 4,62 млрд долларов, против 5,26 млрд долларов или 4,18 долларов на акцию годом ранее. Операционная прибыль компании годом ранее составляла 4,25 доллара на акцию. По словам финансового директора IBM Марка Логриджа, до 2015 года корпорация намерена получать ежегодную прибыль на уровне 20 долларов на акцию. "Пока мы полностью укладываемся в ранее обозначенные показатели роста. Мы продолжаем программу долгосрочных инвестиций в растущие рынки", - говорит Рометти.

В четвертом квартале выручка IBM от продаж программного обеспечения выросла на 9% до 7,6 млрд долларов, причем основной прирост получен от роста спроса на программы линейки Tivoli и Lotus. Выручка сервисного подразделения замедлила рост до 3%, тогда как продажи аппаратных решений за год упали на 8%. Общий объем многолетних заключенных контрактов и других обязательств с отсроченной выручкой к 31 декабря у IBM составил 141 млрд долларов, что на 4 млрд долларов выше чем в третьем квартале.

Выручка от растущих рынков БИК - Бразилии, Индии и Китая (России в этом списке уже нет. - Прим.) выросла на 7%, а на их долю пришлось 22% продаж. 
-5%
-10%
-50%
-25%
-10%
-58%
-24%
-15%
-40%
0069757