• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Хакерские группировки, возможно, базирующиеся за пределами США, в декабре прошлого года смогли получить доступ к служебным компьютерным системам на Северо-западных железных дорогах в США. Группе хакеров удалось контролировать процессы железнодорожного сообщения как минимум на протяжении двух суток. Об этом говорится в служебной записке Управления транспортной безопасности США.
 
Согласно официально не опубликованным данным, хакеры 1 декабря уже имели контроль над частью железных дорог в США и за счет небольших манипуляций, проведенных с управляющими компьютерными системами, они смогли "в течение короткого времени" замедлить движение поездов. По данным ведомства, в результате вмешательства поезда отклонились от расписания примерно на 15 минут, однако хакеры не производили каких-либо более значительных манипуляций. На следующий день хакеры осуществили второе "незначительное" вмешательство в американскую систему железнодорожного сообщения.
 
Официальные внутренние документы о хакерской атаке на транспортную систему в Управление транспортной безопасности поступили еще 20 декабря, но ведомство не разглашало их содержания. Отметим, что Управление транспортной безопасности несет ответственность за безопасность на всех видах общественного транспорта, не только на железных дорогах.
 
В Управлении транспортной безопасности США накануне подтвердили факт хакерской атаки на железнодорожные ИТ-системы, заявив, что сейчас ведут полный аудит ИТ-систем в американском метрополитене, в дорожных службах и в авиации. Подробности аудита и его результаты публично не разглашаются.
 
Говоря о недавних инцидентах с железными дорогами, в отчете говорится, что соответствующие службы довольно оперативно среагировали на угрозы, и, возможно, благодаря этому удалось избежать более серьезных последствий. Также известно, что атака велась с серверов, расположенных за пределами США. В какой именно стране они располагались, не сообщается.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-31%
-50%
-30%
-51%
-30%
-20%
0065385