• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Михаил Бушуев,

Скандалы с хостингом Megaupload и американскими законопроектами PIPA и SOPA заставили Европейский союз задуматься над тем, где проходит граница между свободой в интернете, воровством интеллектуальной собственности и цензурой. Комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг, выступая 22 января на проходящей в эти дни мюнхенской международной конференции, посвященной вопросам развития интернета, заявила, что "защита прав авторов не должна вестись за счет свободы интернета".

Оба интернет-скандала совпали по времени - так, на прошлой неделе, 19 января, по запросу американских правоохранительных органов власти Новой Зеландии арестовали владельцев и руководителей файлообменного сайта Megaupload, в их числе - троих немецких граждан, обвинив их в масштабных нарушениях авторских прав. Днем позже американские сенаторы после массовых протестов отложили голосование по законопроектам PIPA и SOPA, предполагающим серьезные ограничения свободы в интернете, на неопределенный срок.

Еврокомиссар Рединг дала понять, что считает меры, содержащиеся в PIPA и SOPA, контрпродуктивными. В ее представлении принципы свободы интернета и защиты авторских прав не противостоят, а дополняют друг друга. "В Европе никогда не будут блокировать интернет - это не европейский вариант решения проблемы", - заявила Рединг. По ее словам, Европейский союз будет искать баланс между правом на свободу информации и защиту авторских прав. Рединг в Мюнхене также объявила о том, что в скором времени представит свои предложения на тему того, каким может быть единое законодательство ЕС в сфере защиты частных данных.

"Новое авторское право необходимо"

Немецкие эксперты согласны с тем, что существует необходимость в появлении новых законов, регулирующих деятельность в интернете. "Нам необходимо новое авторское право. Это не означает легализацию таких сервисов, как Megaupload, или полную отмену авторских прав, но положение в мире сильно изменилось", - сказал в интервью Deutsche Welle главный редактор блога Netzpolitik.org Маркус Бекедаль (Markus Beckedahl).

По его словам, ситуация, когда практически каждый интернет-пользователь в Европе по нескольку раз в день вольно или невольно нарушает авторские права, недопустима. "Попробуйте сделать видеопародию на какие-нибудь кинофильмы, склейте пару кадров и выставьте свою компиляцию в Сеть. В Германии тем самым вы тут же нарушите законодательство", - добавил Бекедаль.

По мнению интернет-эксперта, проблема заключается в неготовности многих отраслей промышленности к новым реалиям интернета. "Стоимость электронных книг практически не отличается от цен на их бумажные версии, но мне как покупателю не дают достаточных прав на то, чтобы эту электронную книгу я мог перепродать, одолжить другу и так далее, что является само собой разумеющимся, если я приобрел обычную книгу", - говорит Маркус Бекедаль.

Файлообменники удовлетворяют спрос

Такая ситуация, по словам Бекедаля, привела к тому, что появилось большое число пользователей, чей спрос остается неудовлетворенным. Образовалась рыночная ниша, которую стремятся занять хостинговые и файлообменные сервисы типа Megaupload, утверждающие, что лишь предоставляют инфраструктуру для своих пользователей и не могут нести ответственность за то, какими файлами те обмениваются. Файлообменники хотели бы видеть себя в ряду таких компаний, как Youtube. По словам немецкого блогера, положительный пример в этом контексте показала музыкальная индустрия. "Появилась масса доступных и понятных предложений, и сейчас выручка от продажи музыки через интернет растет", - заключил Бекедаль.

Один из основателей сайта Irights.de, посвященного проблеме авторских прав в интернете, журналист Матиас Шпилькамп (Matthias Spielkamp) согласен с тем, что нужен адекватный ответ на современные реалии, когда практически каждый интернет-пользователь - не только потребитель контента, то есть текстов, фото, аудио- или видеоматериалов, но и очень часто - его производитель. Но, по мнению Маркуса Бекедаля и Матиаса Шпилькампа, законопроекты PIPA и SOPA едва ли можно считать таким ответом.

PIPA и SOPA угрожают свободе интернета не только в США

"История с Megaupload доказывает, что можно и на основании имеющегося законодательства пресекать уголовные преступления, скрывающиеся за фасадом таких хостинговых сервисов, как Megaupload", - заметил Маркус Бекедаль. "Интернет всегда был регламентирован. Вопрос только в том, как его регулировать. Меры, предлагаемые в законопроектах PIPA и SOPA, явно бьют мимо цели", - добавил Шпилькамп.

По словам обоих экспертов, даже если часть заложенных в этих законопроектах предложений будет принята, они будут иметь значительные последствия для пользователей интернета не только в США, но и по всему миру. "Во-первых, масса популярных сервисов располагается в США - Wikipedia, Google, Twitter, Facebook и так далее. Но самое главное - принятие подобного закона создаст прецедент. Все, кто предоставляет своим клиентам платформу в интернете, могут быть признаны виновными за то, что делают их клиенты. Это может привести к концу интернета в режиме реального времени и к тотальному предварительному модерированию Сети. Представьте себе, что каждый ваш твит (запись в микроблоге Twitter. - Ред.) начнут проверять на предмет нарушения авторских прав", - восклицает Маркус Бекедаль.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
0065385