148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  4. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  5. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  6. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  7. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  8. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  9. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  10. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  11. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  16. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  17. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  20. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  21. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  22. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  23. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  24. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  25. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  28. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  29. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  30. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке


Михаил Бушуев,

Скандалы с хостингом Megaupload и американскими законопроектами PIPA и SOPA заставили Европейский союз задуматься над тем, где проходит граница между свободой в интернете, воровством интеллектуальной собственности и цензурой. Комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг, выступая 22 января на проходящей в эти дни мюнхенской международной конференции, посвященной вопросам развития интернета, заявила, что "защита прав авторов не должна вестись за счет свободы интернета".

Оба интернет-скандала совпали по времени - так, на прошлой неделе, 19 января, по запросу американских правоохранительных органов власти Новой Зеландии арестовали владельцев и руководителей файлообменного сайта Megaupload, в их числе - троих немецких граждан, обвинив их в масштабных нарушениях авторских прав. Днем позже американские сенаторы после массовых протестов отложили голосование по законопроектам PIPA и SOPA, предполагающим серьезные ограничения свободы в интернете, на неопределенный срок.

Еврокомиссар Рединг дала понять, что считает меры, содержащиеся в PIPA и SOPA, контрпродуктивными. В ее представлении принципы свободы интернета и защиты авторских прав не противостоят, а дополняют друг друга. "В Европе никогда не будут блокировать интернет - это не европейский вариант решения проблемы", - заявила Рединг. По ее словам, Европейский союз будет искать баланс между правом на свободу информации и защиту авторских прав. Рединг в Мюнхене также объявила о том, что в скором времени представит свои предложения на тему того, каким может быть единое законодательство ЕС в сфере защиты частных данных.

"Новое авторское право необходимо"

Немецкие эксперты согласны с тем, что существует необходимость в появлении новых законов, регулирующих деятельность в интернете. "Нам необходимо новое авторское право. Это не означает легализацию таких сервисов, как Megaupload, или полную отмену авторских прав, но положение в мире сильно изменилось", - сказал в интервью Deutsche Welle главный редактор блога Netzpolitik.org Маркус Бекедаль (Markus Beckedahl).

По его словам, ситуация, когда практически каждый интернет-пользователь в Европе по нескольку раз в день вольно или невольно нарушает авторские права, недопустима. "Попробуйте сделать видеопародию на какие-нибудь кинофильмы, склейте пару кадров и выставьте свою компиляцию в Сеть. В Германии тем самым вы тут же нарушите законодательство", - добавил Бекедаль.

По мнению интернет-эксперта, проблема заключается в неготовности многих отраслей промышленности к новым реалиям интернета. "Стоимость электронных книг практически не отличается от цен на их бумажные версии, но мне как покупателю не дают достаточных прав на то, чтобы эту электронную книгу я мог перепродать, одолжить другу и так далее, что является само собой разумеющимся, если я приобрел обычную книгу", - говорит Маркус Бекедаль.

Файлообменники удовлетворяют спрос

Такая ситуация, по словам Бекедаля, привела к тому, что появилось большое число пользователей, чей спрос остается неудовлетворенным. Образовалась рыночная ниша, которую стремятся занять хостинговые и файлообменные сервисы типа Megaupload, утверждающие, что лишь предоставляют инфраструктуру для своих пользователей и не могут нести ответственность за то, какими файлами те обмениваются. Файлообменники хотели бы видеть себя в ряду таких компаний, как Youtube. По словам немецкого блогера, положительный пример в этом контексте показала музыкальная индустрия. "Появилась масса доступных и понятных предложений, и сейчас выручка от продажи музыки через интернет растет", - заключил Бекедаль.

Один из основателей сайта Irights.de, посвященного проблеме авторских прав в интернете, журналист Матиас Шпилькамп (Matthias Spielkamp) согласен с тем, что нужен адекватный ответ на современные реалии, когда практически каждый интернет-пользователь - не только потребитель контента, то есть текстов, фото, аудио- или видеоматериалов, но и очень часто - его производитель. Но, по мнению Маркуса Бекедаля и Матиаса Шпилькампа, законопроекты PIPA и SOPA едва ли можно считать таким ответом.

PIPA и SOPA угрожают свободе интернета не только в США

"История с Megaupload доказывает, что можно и на основании имеющегося законодательства пресекать уголовные преступления, скрывающиеся за фасадом таких хостинговых сервисов, как Megaupload", - заметил Маркус Бекедаль. "Интернет всегда был регламентирован. Вопрос только в том, как его регулировать. Меры, предлагаемые в законопроектах PIPA и SOPA, явно бьют мимо цели", - добавил Шпилькамп.

По словам обоих экспертов, даже если часть заложенных в этих законопроектах предложений будет принята, они будут иметь значительные последствия для пользователей интернета не только в США, но и по всему миру. "Во-первых, масса популярных сервисов располагается в США - Wikipedia, Google, Twitter, Facebook и так далее. Но самое главное - принятие подобного закона создаст прецедент. Все, кто предоставляет своим клиентам платформу в интернете, могут быть признаны виновными за то, что делают их клиенты. Это может привести к концу интернета в режиме реального времени и к тотальному предварительному модерированию Сети. Представьте себе, что каждый ваш твит (запись в микроблоге Twitter. - Ред.) начнут проверять на предмет нарушения авторских прав", - восклицает Маркус Бекедаль.

-20%
-10%
-20%
-12%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-7%