• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Скандалы с хостингом Megaupload и американскими законопроектами PIPA и SOPA заставили Европейский союз задуматься над тем, где проходит граница между свободой в интернете, воровством интеллектуальной собственности и цензурой. Комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг, выступая 22 января на Мюнхенской Международной конференции, посвященной вопросам развития интернета, заявила, что "защита прав авторов не должна вестись за счет свободы интернета".

Оба интернет-скандала совпали по времени - так, на прошлой неделе, 19 января, по запросу американских правоохранительных органов власти Новой Зеландии арестовали владельцев и руководителей файлообменного сайта Megaupload, в их числе - трех немецких граждан, обвинив их в масштабных нарушениях авторских прав. Днем позже американские сенаторы после массовых протестов отложили на неопределенный срок голосование по законопроектам PIPA и SOPA, предполагающим серьезные ограничения свободы в интернете.

Еврокомиссар Рединг дала понять, что считает меры, содержащиеся в PIPA и SOPA, контрпродуктивными. В ее представлении принципы свободы интернета и защиты авторских прав не противостоят, а дополняют друг друга. "В Европе никогда не будут блокировать интернет - это не европейский вариант решения проблемы", - заявила Рединг. По ее словам, Европейский союз будет искать баланс между правом на свободу информации и защиту авторских прав. Рединг в Мюнхене также объявила, что вскоре представит свои предложения на тему возможностей единого законодательства ЕС в сфере защиты частных данных.

Немецкие эксперты признают необходимость новых законов, регулирующих деятельность в интернете. "Нам требуется новое авторское право. Это не означает легализацию таких сервисов, как Megaupload, или полную отмену авторских прав, но положение в мире сильно изменилось", - сказал в интервью Deutsche Welle главный редактор блога Netzpolitik.org Маркус Бекедаль.

По его словам, ситуация, когда практически каждый интернет-пользователь в Европе по нескольку раз в день вольно или невольно нарушает авторские права, недопустима. "Попробуйте сделать видеопародию на какие-либо кинофильмы, склейте пару кадров и выставьте свою компиляцию в Сеть. В Германии тем самым вы тут же нарушите законодательство", - добавил Бекедаль.

По мнению интернет-эксперта, проблема заключается в неготовности многих отраслей промышленности к новым реалиям интернета. "Стоимость электронных книг практически не отличается от цен на их бумажные версии, но мне как покупателю не дают достаточных прав, чтобы эту электронную книгу я мог перепродать, одолжить другу и так далее, что является само собой разумеющимся, если я приобрел обычную книгу", - говорит Маркус Бекедаль.

Такая ситуация, по словам Бекедаля, привела к появлению большого количества пользователей, чей спрос остается неудовлетворенным. Образовалась рыночная ниша, которую стремятся занять хостинговые и файлообменные сервисы типа Megaupload, утверждающие, что они лишь предоставляют инфраструктуру для своих пользователей и не могут нести ответственность за то, какими файлами те обмениваются. Файлообменники хотели бы видеть себя в ряду таких компаний, как Youtube. По словам немецкого блогера, положительный пример в этом контексте показала музыкальная индустрия. "Появилась масса доступных и понятных предложений, и сейчас выручка от продажи музыки через интернет растет", - заключил Бекедаль.

Один из основателей сайта Irights.de, посвященного проблеме авторских прав в интернете, журналист Матиас Шпилькамп согласен с тем, что нужен адекватный ответ на современные реалии, когда практически каждый интернет-пользователь - не только потребитель контента, то есть текстов, фото, аудио- или видеоматериалов, но и очень часто - его производитель. Но, по мнению Маркуса Бекедаля и Матиаса Шпилькампа, законопроекты PIPA и SOPA едва ли можно считать таким ответом.

"История с Megaupload доказывает, что можно и на основании имеющихся законов пресекать уголовные преступления, скрывающиеся за фасадом таких хостинговых сервисов, как Megaupload", - заметил Бекедаль. "Интернет всегда был регламентирован. Вопрос только в том, как его регулировать. Меры, предлагаемые в законопроектах PIPA и SOPA, явно бьют мимо цели", - добавил Шпилькамп. 
-80%
-50%
-20%
-26%
-50%
-40%
-50%
0071366