• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  2. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  3. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  8. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  13. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  14. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  17. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  20. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  21. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  22. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  23. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  24. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  27. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов


Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) прокомментировало сенсационные заявления российского ученого о том, что на Венере есть жизнь. Странные объекты, изображенные на фотографиях 30-летней давности, можно объяснить достаточно просто, уверены эксперты.
 
Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, хорошо известный в научном мире, опубликовал "в порядке дискуссии" статью, в которой привел доказательства возможного наличия на Венере относительно разумных форм жизни. Ученый напомнил, что  в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты.
 
На девяти панорамах с "Венеры-13", передававшихся в 1982 году, российский специалист обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. В частности, Ксанфомалити говорит о "диске", изменяющем форму, "черном лоскуте", появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о "скорпионе", который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.


 
Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинула опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.
 
В NASA приводят свои контраргументы. Во-первых, отмечают американские эксперты, "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался.
 
"У "Венеры-13" было две камеры: одна - спереди, другая - с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места", - приводит The Daily Mail слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.
 
Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.






 
Кроме того, американская венерианская миссия, которую в 1989-1992 годах выполнял космический аппарат Magellan, не обнаружила на Венере никаких признаков жизни. А ведь тогда были сделаны снимки почти 98% поверхности планеты, и качество фото было куда выше, чем у советских зондов серии "Венера", подчеркивают в NASA.
 
Заметим, что с 2006 года за Венерой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но пока никаких сведений от европейцев об обнаружении на планете жизни не поступало. Главный аргумент против теории о существовании на Венере белковых форм жизни - это невыносимые условия. Как известно, ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, а давление у поверхности составляет порядка 93 атмосфер. Кроме того, на Венере очень жарко, температура достигает 475 градусов по Цельсию.
 
"Настоящий серьезный ученый" или "старый безумец"?

Некоторые специалисты и вовсе не постеснялись выступить с жесткой критикой в адрес уважаемого российского ученого. К примеру, на сайте некоммерческой организации The Planetary Society, занимающейся независимыми исследованиями космоса (или, скорее, обсуждением чужих исследований,) опубликована заметка, в которой Ксанфомалити называют чуть ли не "старым безумцем".
 
"Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное. Разные люди дают разные объяснения. Кто-то отмечает, что Ксанфомалити всегда мыслил на грани реальности. Другие уверены, что если 30 лет вглядываться в давнишние снимки, не имея более никаких свежих данных, то любой свихнется. Мне же не раз приходилось видеть, как люди, уверившиеся в своей правоте и гениальности, переходят все границы и полагают, что любое сумасшедшее предположение является правильным только потому, что они всегда правы", - пишет молодой ученый Эмилия Лакдавалла.
 
Российские ученые тем не менее склонны не спешить с критикой в адрес Ксанфомалити и подчеркивают, что любая гипотеза имеет право на существование.
 
"В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии, - заявил "Московскому комсомольцу" завлабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский. - Однако гипотезы могут подтверждаться, а могут не подтверждаться... Если некоторые формы жизни, способные жить при давлении в 100 атмосфер, у нас находили на дне океана, то выживших при 500-градусной жаре еще не находили. Максимальная температура, при которой могут жить известные науке организмы, это плюс 150 градусов Цельсия. Такие встречаются в жерле подводных вулканов".
 
Как отмечает сам Ксанфомалити в своей статье, многим ученым присущ "земной шовинизм", то есть отрицание даже возможности того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно невыносимых на первый взгляд условиях. В любом случае, дискуссия вокруг его теории явно не закрыта, ведь ученый пообещал опубликовать другие материалы, полученные при анализе данных с "Венеры-13".
-50%
-30%
-20%
-30%
-30%
-30%
-15%
-20%
0073023