• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  5. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  19. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  22. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному


Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) прокомментировало сенсационные заявления российского ученого о том, что на Венере есть жизнь. Странные объекты, изображенные на фотографиях 30-летней давности, можно объяснить достаточно просто, уверены эксперты.
 
Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, хорошо известный в научном мире, опубликовал "в порядке дискуссии" статью, в которой привел доказательства возможного наличия на Венере относительно разумных форм жизни. Ученый напомнил, что  в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты.
 
На девяти панорамах с "Венеры-13", передававшихся в 1982 году, российский специалист обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. В частности, Ксанфомалити говорит о "диске", изменяющем форму, "черном лоскуте", появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о "скорпионе", который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.


 
Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинула опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.
 
В NASA приводят свои контраргументы. Во-первых, отмечают американские эксперты, "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался.
 
"У "Венеры-13" было две камеры: одна - спереди, другая - с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места", - приводит The Daily Mail слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.
 
Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.






 
Кроме того, американская венерианская миссия, которую в 1989-1992 годах выполнял космический аппарат Magellan, не обнаружила на Венере никаких признаков жизни. А ведь тогда были сделаны снимки почти 98% поверхности планеты, и качество фото было куда выше, чем у советских зондов серии "Венера", подчеркивают в NASA.
 
Заметим, что с 2006 года за Венерой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но пока никаких сведений от европейцев об обнаружении на планете жизни не поступало. Главный аргумент против теории о существовании на Венере белковых форм жизни - это невыносимые условия. Как известно, ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, а давление у поверхности составляет порядка 93 атмосфер. Кроме того, на Венере очень жарко, температура достигает 475 градусов по Цельсию.
 
"Настоящий серьезный ученый" или "старый безумец"?

Некоторые специалисты и вовсе не постеснялись выступить с жесткой критикой в адрес уважаемого российского ученого. К примеру, на сайте некоммерческой организации The Planetary Society, занимающейся независимыми исследованиями космоса (или, скорее, обсуждением чужих исследований,) опубликована заметка, в которой Ксанфомалити называют чуть ли не "старым безумцем".
 
"Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное. Разные люди дают разные объяснения. Кто-то отмечает, что Ксанфомалити всегда мыслил на грани реальности. Другие уверены, что если 30 лет вглядываться в давнишние снимки, не имея более никаких свежих данных, то любой свихнется. Мне же не раз приходилось видеть, как люди, уверившиеся в своей правоте и гениальности, переходят все границы и полагают, что любое сумасшедшее предположение является правильным только потому, что они всегда правы", - пишет молодой ученый Эмилия Лакдавалла.
 
Российские ученые тем не менее склонны не спешить с критикой в адрес Ксанфомалити и подчеркивают, что любая гипотеза имеет право на существование.
 
"В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии, - заявил "Московскому комсомольцу" завлабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский. - Однако гипотезы могут подтверждаться, а могут не подтверждаться... Если некоторые формы жизни, способные жить при давлении в 100 атмосфер, у нас находили на дне океана, то выживших при 500-градусной жаре еще не находили. Максимальная температура, при которой могут жить известные науке организмы, это плюс 150 градусов Цельсия. Такие встречаются в жерле подводных вулканов".
 
Как отмечает сам Ксанфомалити в своей статье, многим ученым присущ "земной шовинизм", то есть отрицание даже возможности того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно невыносимых на первый взгляд условиях. В любом случае, дискуссия вокруг его теории явно не закрыта, ведь ученый пообещал опубликовать другие материалы, полученные при анализе данных с "Венеры-13".
-20%
-5%
-20%
-12%
-90%
-10%
-70%
0072641