Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

На видеоконференции 25 января российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев предложил представителям Беларуси и Казахстана выработать стратегию развития и поддержки технопарков в рамках межгосударственной программы развития Евразийской инновационной системы.
 
Итоги встречи для IT.TUT.BY прокомментировал участник конференции, глава администрации белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало: "было принято решение по итогам этой трехсторонней онлайн конференции создать Ассоциацию технологических парков Евразии в рамках Таможенного союза, а потом сделать её и шире с включением других евразийских технологических парков". 
 
По словам В.Цепкало, участники конференции должны направить подписанное всеми сторонами обращение председателю межгосударственного совета ЕврАзЭС Дмитрию Медведеву.
 
Он высказал идею о возможности совместной работы технопарков ТС ещё в телеэфире на прошлой неделе, причем особенностью ассоциации, по мнению В.Цепкало, может стать региональная специализация: "И в мире, и в Европе происходит "кластеризация" в рамках международного разделения труда. Под Парижем, например, существует известный кластер в области парфюмерной промышленности. Под Миланом создан очень мощный кластер модельного бизнеса, где собраны дизайнеры, компании; университеты готовят соответствующих специалистов – модельеров. Чтобы не конкурировать с российскими или казахскими коллегами мы могли бы выбрать региональную специализацию. Мы не можем говорить даже и близко о конкурентоспособности в области нано- или биотехнологий, новых материалов и других высокотехнологических направлениях. А Россия или Казахстан, имея мощные финансовые бюджетные ресурсы при определенных обстоятельствах могли бы. В любом случае, для всех этих решений нужны ИТ. И мы могли бы сотрудничать: предлагать какие-то решения с точки зрения ИТ. Могли бы дополнять деятельность друг друга. А Беларусь могла бы развивать свой ИТ-кластер, чтобы не распылять усилия по разным направлениям".
 
По словам Валерия Цепкало, белорусский и российский-казахстанский подходы к созданию высокотехнологичных технопарков сильно отличаются. На исследования и разработки в белорусский ПВТ денег из бюджета не выделяется, тогда как россияне и казахи инвестируют миллионы долларов.

Однако по темпам роста отечественный технопарк выглядит достойно: "если в российских технопарках по данным российского министра связи рост составляет 20% , то у нас в среднем если брать за 5 лет развития ежегодный рост составляет в среднем 50% – без какой либо государственной денежной помощи на R&D со стороны государства". 
 
Иной подход и к вложениям в инфраструктуру: если в Казахстане технопарки строятся полностью за счет бюджетных средств, в РФ считается хорошим результатом вложение бюджетных средств и денег внешних инвесторов в пропорции 1:1, то в Беларуси на 1 рубль бюджетных средств приходится около 30 рублей инвесторов-резидентов. 
Нужные услуги в нужный момент