Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Международный союз электросвязи (ITU) принял два новых сетевых 4G-стандарта, которым в будущем предстоит улучшить качество мобильной связи и передачи данных. Эксперты говорят, что с новыми стандартами потребители возможно и не получат заявленных в теории 100 мегабит в секунду, они определенно поднимут скорость беспроводной передачи данных.

МСЭ дал зеленый свет стандартам LTE-Advanced и WirelssMAN-Advanced в рамках своей ассамблеи в Женеве на прошлой неделе. Впрочем, уже сейчас очевидно, что второй стандарт, также известный как второе поколение WiMAX вряд ли получит большое распространение, а вот LTE-Advanced, представляющий собой более продвинутую версию классического Long Term Evolution (LTE), куда более интересен операторам, которые уже разворачивают сети 4G на базе LTE.

МСЭ официально стандартизировал оба новых стандарта и их спецификации, как IMT-Advanced - стэк сетевых технологий, более известный как 4G. Изначально планировалось, что 4G станет преемником 3G-сетей, однако позже стало очевидно, что технологии 4G представляют собой качественно иное решение, на базе которого мобильные сети в теории могут обеспечивать клиенту до 1Гбит/сек на специальном оборудовании или до 100 Мбит/сек на массовых моделях оборудования.

В Союзе говорят, что первые сети IMT-Advanced введут в коммерческую эксплуатацию уже в этом году. Скорее всего, на практике первые сети вряд ли дадут мобильным пользователям скорость, сопоставимую со скоростью качественного проводного интернета, однако по своему качеству он будет где-то очень близко. По крайней мере, это предполагают официальные спецификации. Чтобы получить официальный статус 4G стандарта, беспроводные технологии обязаны обеспечивать пиковую пропускную способность в точках доступа на уровне 1 Гбит/с. В то же время при работе в мобильных сетях этот показатель должен достигать 100 Мбит/с. Кроме того, от подобной технологии требуется полная поддержка IP адресации и реализация возможности переключения между такими сетями, как 4G, 3G и Wi-Fi.

Одними из первых, кто начал готовиться ко внедрению самых перспективных технологии, традиционно стали японцы. Японский сотовый оператор NTT DoCoMo приступил к тестированию новой коммуникационной технологии, при помощи которой оператор сможет создать самую скоростную сотовую сеть в мире еще год назад. В NTT говорят, что тестируют новый стандарт в лабораторных условиях, но уже в ближайшее время начнут испытывать его в реальных уличных условиях. В компании сообщили, что недавно здесь были получены радиочастотные лицензии, позволяющие работать с новой технологией в уличных условиях.

В планы оператора входит строительство тестового сегмента сети LTE-Advanced около Токио - в городах Йокосука и Сагамихара. Согласно регламенту, после установки оборудования, его должен проверить регулятор.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-22%