• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту


Глава EPAM Аркадий Добкин в 2010 году заработал $460 тыс. Это в два раза меньше доходов двух других топ-менеджеров, оказывающих EPAM консалтинговые услуги.
 
Илья Кантор (Фото: EPAM)
Специализирующаяся на офшорном программировании компания EPAM Systems в рамках подготовки к выходу на IPO опубликовала данные о размерах зарплат и иных вознаграждений своих руководителей. Гендиректор и председатель совета директоров компании, гражданин США белорусского происхождения Аркадий Добкин получает ежегодно $260 тыс. Финансовый директор Илья Кантор имеет оклад $240 тыс. 
 
Корпоративный секретарь и юрист-консультант Джинджер Мозер (Ginger Mosier), которую весной 2010 года EPAM переманил из Hewlett-Packard, изначально получала $170 тыс. в год. Но в прошлом году ей повысили зарплату до $180 тыс. Мозер и Кантор также являются гражданами США. 
 
Президент EPAM по операциям в Европе Карл Робб (Karl Robb) формально зарплаты не получает. У EPAM есть соглашение об оказании консалтинговых услуг с принадлежащим ему офшором Landmark (зарегистрирован на острове Джерси), предусматривающим минимальный объем годовых выплат в $260 тыс. Всего в 2010 году Робб по такой схеме получил $560 тыс. 
 
Карл Робб (Фото: EPAM)
Карл Робб (Фото: EPAM)
Робб был сооснователем венгерской аутсорсинговой компании Fathom Technology, которая объединилась с EPAM в 2004 году. Landmark оказывал ей консалтинговые услуги с момента основания в 2001 году. Через эту же структуру получал доход и другой топ-менеджер EPAM, также пришедший из Fathom Technology - технический директор  Балаш Фейеш (Balazs Fejes). С 2007 года консалтинговые платежи переводились на принадлежащий Фейешу кипрский офшор Redlodge Holdings. 
 
Фиксированная сумма консалтинговых выплат Фейешу составляет $110 тыс., всего за его услуги в 2010 году EPAM заплатил $310 тыс. Но, в отличие от Робба, у Фейеша в EPAM есть еще и зарплата. Являясь управляющим директором швейцарской дочки EPAM, он получает 176 тыс. швейцарских франков в год. Благодаря росту курса франка его зарплата в долларовом выражении выросла со $170 тыс. в 2010 году до $200 тыс. в 2011 году. 
 
Долгосрочные контракты с Добкиным и Landmark были заключены в начале 2006 года, условием их вступления в силу являлось завершение сделки по покупке группой фондов Russia Partners контрольного пакета акций EPAM. В случае досрочного расторжения этих договоров EPAM должен выплатить компенсацию в размере годового вознаграждения.
Аркадий Добкин (Фото: EPAM)
Со своей стороны, Добкин обязался во время своей работы в EPAM и в течение года после ухода из компании не владеть более чем 2% акций конкурентов EPAM, не оказывать им услуг, не нанимать на работу сотрудников EPAM и людей, уволившихся оттуда менее чем за полгода до соответствующей даты. 
 
Аналогичные обязательства в отношении консалтинговых услуг взяла на себя и Landmark.

Помимо зарплаты, руководители EPAM могут также получать и годовые бонусы. За 2010 год Добкин получил $200 тыс., Робб - $300 тыс., Фейеш - $210 тыс., Кантор - $100 тыс., Мозер - $40 тыс. Гендиректору бонус выплачивается по решению комитета совета директоров по компенсациям, остальным топ-менеджерам бонусы начисляет гендиректор по рекомендациям данного комитета. Добкина премировали за рост выручки и чистой прибыли и правильно выбранную стратегию, Робба - за успехи европейского подразделения, Кантора и Мозер - за подготовку к IPO. Бонусы за 2011 год еще не начислялись. 
 
Еще один инструмент вознаграждения - опционы. В 2010 году Робб и Фейеш получили опционы на покупку по 160 тыс. акций EPAM по цене $4,63 за акцию, Кантор - 107 тыс. по цене $6,88, Мозер - 36 тыс. по аналогичной стоимости. Справедливая стоимость этих опционов на тот момент была оценена в $442 тыс., $270 тыс. и $90 тыс. соответственно. Добкин опционов не получает, так как он совладелец компании и имеет 5,5 млн ее акций (14,1% от общего числа). 
 
Балазс Феджес (Фото: EPAM)
Балаш Фейеш (Фото: EPAM)
Таким образом, общий объем доходов топ-менеджеров EPAM за 2010 год таков: Добкин - $460 тыс., Робб - $1 млн, Фейеш - $930 тыс., Кантор - $610 тыс., Мозер - $270 тыс. Впрочем, реальный доходов от опционов в настоящий момент будет больше. В ходе размещения цена акций EPAM составит $16-18. Таким образом, стоимость полученных в позапрошлом году опционов у Кантора составит $975 тыс. - $1,19 млн, у Робба и Фейеша - $1,9 млн - $2,14 млн, у Мозер - $328 тыс. - $400 тыс. 
 
В связи с проведением IPO в совете директоров EPAM появились независимые директора, которых сейчас двое: президент специализирующейся на корпоративных решениях в области электронной коммерции GXS Worldwide Роберт Сегент (Robert Segent) и бывший финансовый директор консалтинговой компании ICF International Рональд Варго (Ronald Vargo). Им положен годовой оклад в размере $40 тыс. плюс от $3 тыс. до $20 тыс. в зависимости от участия в различных комитетах, а также поощрение акциями EPAM на сумму $75 тыс ежегодно и единовременно при избрании - на $100 тыс. 
 
В EPAM не стали комментировать взаимоотношения со своими топ-менеджерами. Опрошенные CNews руководители ИТ-компаний - замгендиректора Luxoft Михаил Фридлянд, гендиректор "Рексофт" Александр Егоров и президент Leta-IT Александр Чачава назвали уровень зарплат топ-менеджеров EPAM средним для отрасли. Но, как отметили собеседники CNews, для компании с растущим оборотом важно обеспечить не высокую зарплату руководителям, а грамотную систему мотивации. 
-10%
-12%
-80%
-20%
-15%
-22%
-25%
-7%
0072641