Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Андрей Сабельников отверг обвинения корпорации Microsoft, которая подозревает его в причастности к созданию и управлению ботнетом Kelihos. Соответствующее заявление было опубликовано в блоге sabelnikov.livejournal.com, который, как утверждает Digit.ru, принадлежит российскому программисту.

"Я хочу подчеркнуть, - говорится в письме, подписанном именем Сабельникова, - что не имею никакого отношения к деятельности Kelihos и рассылке спама." Владелец блога отметил, что об обвинениях узнал, находясь в командировке в США, после чего принял решение "прервать командировку и временно вернуться в Россию, чтобы отсюда, в знакомой мне обстановке защищать свою невиновность".

Автор письма, представляющийся Андреем Сабельниковым, указал, что публикации о нем в прессе содержали "недостоверные факты" и нанесли "огромный моральный ущерб" ему лично и компаниям, в которых он работал.

Копии письма были отправлены в Microsoft и "Лабораторию Касперского", сообщается в блоге. Блогер sabelnikov подчеркнул, что "готов... дать необходимые пояснения и ответы на их вопросы".

Microsoft, "Лаборатория Касперского" и Kyrus принимали участие в ликвидации Kelihos, который объединял около 40 тысяч компьютеров. Машины использовались для рассылки спама и вредоносных программ. Ботнет был закрыт в сентябре 2011 года.

О том, что Microsoft связывает Андрея Сабельникова с деятельностью Kelihos, стало известно из поста в корпоративном блоге компании от 23 января. Microsoft сообщила, что подала иск против программиста в окружной суд США. Особый резонанс дело получило в связи с тем, что Сабельников в прошлом был сотрудником компаний, разрабатывающих антивирусное ПО. Сейчас программист работает в консалтинговой компании Teknavo. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-35%
-25%
-30%
-30%
-50%
-20%