Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Причиной аварии станции "Фобос-Грунт" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения, сообщил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Первый за 15 лет российский межпланетный зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, был запущен 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

"Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК", - сказал Поповкин на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

По его словам, это воздействие привело к сбою в запоминающем устройстве (БВК - Прим. ред.) еще на втором витке полета на опорной орбите "Фобос-Грунта".

Глава Роскосмоса отметил, что, несмотря на то, что эта станция была несерийным комплексом, ее разработчикам и создателям нельзя было не учитывать воздействие космического пространства.

В связи с этим виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина были привлечены к административной ответственности, сообщил Поповкин. При этом он не уточнил, сколько человек признано виновными в этом происшествии и какова мера взысканий, наложенных на них. 
Нужные услуги в нужный момент