Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Датская компания Copenhagen Suborbitals, которая разрабатывает и строит ракеты для суборбитальных космических полетов, приглашает всех пользователей интернета принять участие в проектировании их первого полноценного суборбитального корабля - Tycho Deep Space, сообщает сайт журнала Wired.

Основатели компании Copenhagen Suborbitals Питер Мэдсен (Peter Madsen) и Кристиан фон Бенгтссон (Kristian von Bengtsson), оба ранее работавшие в НАСА, уже построили ракету Heat-1X и капсулу Tycho Brahe для суборбитальных полетов. Отличием этого проекта было то, что астронавт в капсуле размещался вертикально, что позволило сократить диаметр ракеты до 64 сантиметров и радикально снизить массу всего комплекса. В июне 2011 года ракета и капсула совершили первый успешный беспилотный полет.

Теперь Copenhagen Suborbitals решила создать корабль, в котором было бы удобно находиться человеку. Tycho Deep Space по конструкции будет напоминать командный модуль корабля "Аполлон" или капсулу "Ориона" - корабля, который создает НАСА для межпланетных полетов.

Мэдсен и Бенгтссон решили привлечь к проектированию нового корабля всех желающих пользователей интернета, которые могут комментировать все этапы разработки, предлагать свои варианты и присылать эскизы для будущего космического корабля.

"Во время работы в НАСА я четко осознал, что люди вторичны, и весь процесс создания космических кораблей ориентирован на аппарат, а не на человека, который легко может адаптироваться к любым условиям... Я хочу полностью изменить эту систему, так как считаю, что в центре разработки должен быть человек, а все остальное может лишь дополнять", - пишет Бенгтссон в своем блоге на сайте Wired.

Tycho Deep Space будет рассчитан на одного человека, который будет находиться внутри в лежачем положении. В герметичном конусообразном корпусе диаметром два метра (в два раза меньше командного модуля "Аполлона") расположены отсек для астронавта, система парашютов и система спасения.

Запуск капсулы планируется осуществить с помощью ракеты-носителя серии HEAT, также спроектированной в компании Copenhagen Suborbitals.

Пока Бенгтссон в своем блоге на сайте Wired предложил пользователям принять участие в проектировании люка для капсулы, перечислив основные его параметры. Прием работ еще не окончен, но конструкторы уже получили около 30 эскизов, некоторые из них опубликованы в блоге.

"Никогда не поздно отправить мне свое предложение. Интересные идеи и эскизы всегда приветствуются. Мне нравится вовлекать людей в проект и давать им возможность внести свои пять копеек", - пишет Бенгтссон.

Летом 2012 года Copenhagen Suborbitals планирует испытать систему аварийного спасения для корабля Tycho Deep Space, которая в случае аварии на старте с помощью небольшой ракеты поднимет корабль на высоту около 2 километров, откуда капсула с астронавтом опустится на парашюте.