Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Полиция Нью-Йорка планирует оснастить патрульные машины сканером, способным "просвечивать" одежду и обнаруживать спрятанное оружие и взрывчатку, пишет TGDaily.


Выявить вооруженных людей в общественном месте непросто. Все, что можно сделать – это провести ручной досмотр, но мало кому нравится бесцеремонное ощупывание и обыск. К тому же настоящего преступника это может спровоцировать на сопротивление с последующей погоней и стрельбой.

Полиция Нью-Йорка объявила о намерении принять на вооружение мобильный сканер, предназначенный для дистанционного обнаружения спрятанного оружия. Разработка ведется совместно с Министерством обороны США, и точную дату появления сканера на улицах Нью-Йорка полиция не намерена объявлять – чтобы он стал неприятным сюрпризом для людей, расхаживающих по городу с оружием.

Сканер будет просвечивать одежду с помощью терагерцевого излучения. Нынешний прототип находит спрятанное оружие с расстояния 4,5 м, серийный образец будет иметь почти в 5 раз большую дальность – 22 м. Сканер планируется устанавливать на полицейских автомобилях, что позволит организовать своеобразные мобильные пункты досмотра, не препятствующие движению людей.

Новая технология уже вызвала ожесточенные дебаты между полицейскими и правозащитниками. Последние считают, что бесконтрольное сканирование нарушает неприкосновенность личной жизни, и указывают на опыт использования "просвечивающих" сканеров в аэропортах. Уже известны случаи, когда снимки с этих сканеров, детально воспроизводящие анатомические особенности человека, попадали в интернет или служили поводом для конфликтов и рукоприкладства.

В то же время в 2001 году полиция получила разрешение на использование тепловизоров для проверки домов. Дело в том, что лампы, используемые для освещения плантаций марихуаны, выделяют много тепла, которое легко обнаружить с помощью инфракрасной камеры. Так что приходится констатировать, что год от года у граждан остается все меньше возможностей скрывать особенности своей личной жизни. 
Нужные услуги в нужный момент