Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Новая межпланетная станция "Фобос-Грунт-2", которая может быть создана взамен утраченной в океане, будет технически проще и обойдется дешевле - примерно в 3 миллиарда рублей против 5 миллиардов за проект "Фобос-1", сообщил РИА "Новости" глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый.

Станцию планируется заказать там же - в НПО имени Лавочкина. "У нас нет другой фирмы, и в одночасье новую не создать", - сказал академик, участвовавший в проекте создания "Фобос-1".

По его словам, новую станцию можно было бы сделать к 2016 году, но технические ресурсы предприятия этого не позволяют, поэтому "Фобос-Грунт-2" может появиться не ранее 2018 года.

"Я пока не могу сказать точно - цены за эти годы могут поменяться, но это будет примерно 3 миллиарда рублей", - сказал Зеленый.

В теперешних ценах этот новый проект обойдется примерно вполовину дешевле предыдущего, уточнил он.

"Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные 3 миллиарда рублей будет найти не так просто, но, может быть, олигархи помогут", - рассчитывает академик.

По его словам, многие из приборов, которые планируется установить на "Фобос-Грунт-2", предварительно опробуют на станциях "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", которые будут запущены раньше "Фобоса" - в районе 2015-2016 года.