Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Экспедиция российских космонавтов с высадкой на Луне может быть реализована к 2020 году, заявил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне", - сказал Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Глава Роскосмоса напомнил о том, что был объявлен открытый конкурс в космонавты, и любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие. "Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну", - сказал Поповкин.

"Человек должен быть на Марсе и на Луне, только не так, как в 1969 году, просто оставить след. Есть очень много интересного, что можно делать с помощью Луны: это и астрономические лаборатории, и слежение за Солнцем", - сказал он.

Ранее Поповкин сообщал, что Россия обсуждает с европейскими и американскими партнерами планы по созданию лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли. Он говорил, что Россия планирует до 2020 года запустить к Луне два автоматических аппарата - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Кроме того, разрабатывается перспективная пилотируемая транспортная система, которая будет способна долететь до Луны.

По его словам, в планах также экспедиция человека на Луну. С НАСА и Европейским космическим агентством обсуждается два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны.