Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

НАСА не видит в проблемах с "Союзом" и аварии "Прогресса" в 2011 году серьезной системной проблемы и считает, что российские коллеги относятся к возникшим вопросам достаточно серьезно, сообщил журналистам руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

"У российских коллег за год было несколько сложных пусков, они относятся к этому очень серьезно... но ни одна из проблем не была связана с производителями "Прогрессов" и "Союзов", РКК "Энергия". Конкретно эта ситуация (с "Союзом") очень неудачна, но это сложный процесс, такие вещи случаются. Для меня это не знак какой-то более серьезной проблемы (в "Энергии")", - сказал Саффредини в ходе конференц-колла в пятницу.

Ранее сообщалось, что запуск новой экспедиции на МКС, намеченный на 30 марта, перенесен на 15 мая из-за проблем, возникших при испытаниях спускового аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М", на котором должна была полететь новая экспедиция.

Саффредини добавил, что проблемы с "Союзом" - "внутреннее дело" российских партнеров, поэтому НАСА не будет изменять стандартный порядок действий и проводить независимый контроль качества.

Он также отметил, что, насколько ему известно, к кораблям пилотируемой космической программы "относятся совершенно иначе" с точки зрения контроля качества и безопасности.

"Я думаю, (наши партнеры) очень озабочены тем, чтобы это не оказалось системной проблемой. Я знаю, что к проблемам относятся серьезно, и я, в общем-то, уверен в них", - сказал представитель НАСА.

По его словам, в последние несколько месяцев НАСА и Роскосмосу удалось наладить более эффективную коммуникацию, и "мы в НАСА, говоря о том, что все в порядке и все готово к полету, уверены в том, что это действительно так". 

Проблемы с "Союзом" не скажутся на работе МКС


Проблемы с "Союзом", из-за которых старт новой экспедиции к МКС был отложен на полтора месяца, не повлияют на работу Международной космической станции, а лишь сдвинут график пусков в 2012 году приблизительно на пару недель, сообщил журналистам руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

Ранее сообщалось, что запуск новой экспедиции на МКС, намеченный на 30 марта, перенесен на 15 мая из-за проблем, возникших при испытаниях спускового аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М", на котором должна была полететь новая экспедиция.

"Это, разумеется, повлияет на график (запусков), но на работе станции не скажется", - сказал Саффредини в ходе конференц-колла в пятницу.

По его словам, следующая после майской экспедиция отправится к МКС не раньше, чем в середине июля, и в дальнейшем графики запуска сдвинутся приблизительно на две недели вперед. Запуск следующего космического грузовика "Прогресс" к МКС предварительно намечен на 20 апреля.

Саффредини также напомнил, что у нынешнего экипажа 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербэнка (США) и российских бортинженеров Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, прибывшего на станцию позже, чем планировалось, плановая продолжительность полета должна была составить всего 120 суток, тогда как теперь она будет лишь увеличена примерно до номинальных 165 суток.