Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Google внедряет автоматическую проверку мобильных приложений, загружаемых разработчиками в онлайн-магазин Android Market, на предмет содержания вирусов и иных вредоносных программ, сообщил в корпоративном блоге вице-президент по разработкам мобильной платформы Android Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer).

Сервис под названием Bouncer будет автоматически сканировать Android-приложения сразу же после их загрузки в Android Market. По словам Локхаймера, это позволит избежать системы предварительного утверждения загружаемых в магазин программ и обеспечит более удобную работу с Android Market для пользователей.

Действие сервиса будет распространяться как на новые, так и на уже существующие в Android Market приложения, а также на аккаунты разработчиков. Google отмечает, что новая система безопасности является самообучающейся - она сравнивает новые приложения с ранее проанализированными, чтобы выявить потенциальные угрозы. Проверка аккаунтов, по мнению компании, позволит не допустить повторной загрузки вредоносных программ от разработчиков-нарушителей.

Сервис работал с прошлого года в тестовом режиме, отмечает Google, и во втором полугодии 2011 года компания зафиксировала на 40% меньше потенциально вредоносных скачиваний из Android Market по сравнению с первым полугодием. По словам Локхаймера, полностью предотвратить разработку и загрузку в магазин приложений с вирусами практически невозможно, поэтому компания пытается максимально сократить риск скачиваний вредоносных программ пользователями.

Среди других мер безопасности, предпринимаемых Google, есть так называемая техника "sandboxing" - создание виртуальных "границ" между отдельными Android-приложениями и другим программным обеспечением мобильного устройства. Таким образом, даже если пользователь скачает вредоносную программу, она не сможет автоматически получить доступ к другим данным на мобильном устройстве, пишет Локхаймер. Кроме того, Android Market может в удаленном режиме удалить вирусную программу с мобильного устройства пользователя, если это понадобится.

Интернет-магазин Android Market распространяет программное обеспечение для устройств на мобильной платформе, которую развивает компания Google. По последним данным, общее число подобных активированных устройств в мире превысило 250 миллионов.

По данным на октябрь 2011 года, в Android Market были доступны для скачивания более 250 тысяч приложений. Число загрузок из Android Market превысило 11 миллиардов в январе, сообщил в прошлом месяце гендиректор Google Ларри Пейдж.
Конкурирующий интернет-магазин приложений Apple App Store - крупнейший сервис подобного рода - насчитывает более 550 тысяч программ. Компания Apple придерживается политики проверки приложений до их загрузки в свой онлайн-магазин. 
Нужные услуги в нужный момент