Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Иран в пятницу утром успешно вывел на орбиту новый спутник "Навид" ("Радостная весть"), передает иранский англоязычный телеканал Press TV.

Телеканал отмечает, что запуск спутника произошел по указу президента страны Махмуда Ахмадинежада. Тип ракеты-носителя не уточняется.

В июне прошлого года Исламская республика заявила о запуске в космос спутника "Рассад-1" ("Наблюдение").

По данным главы Иранского космического агентства Хамида Фазели, высота орбиты спутника будет составлять от 250 до 370 километров.

Ранее в октябре телеканал со ссылкой на специалистов Технологического университета в Тегеране, где разрабатывался аппарат, сообщил, что вес спутника составляет 50 килограммов. Одной из его задач является фотосъемка поверхности Земли.

Космическая программа Ирана началась в феврале 2008 года, когда состоялся испытательный пуск ракеты "Кавошгар-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли "Омид". В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - "Кавошгар-2" с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.

В феврале 2009 года двухступенчатая ракета-носитель "Сафир-2" вывела на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана "Омид" на околоземную орбиту выстой 250 километров.

В начале февраля 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос капсулу с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь западные СМИ сообщали, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана и военное руководство страны. Этот проект Тегеран готовил более двух лет.

Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%
-10%