Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Китайские специалисты в понедельник опубликовали полную карту Луны с лучшим в мире пространственным разрешением, созданную на базе снимков, полученных зондом "Чанъэ-2", сообщает агентство "Синьхуа".

По словам заместителя руководителя китайской лунной программы Лю Дункуя, новые китайские карты обладают "самым высоким разрешением из всех когда-либо публиковавшихся снимков спутника Земли".

Для сравнения, разрешение новых карт в 17 раз превосходит качество снимков, полученных ранее спутником "Чанъэ-1".

"Если бы на Луне были аэропорты или бухты, то новые снимки позволили бы рассмотреть самолеты, стоящие на взлетно-посадочной полосе, и корабли на воде", - цитирует "Синьхуа" слова сотрудника института дистанционного зондирования Китайской академии наук Тун Цинси.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").
Запуск спутника "Чанъэ-5", с которого начнется третий этап китайской лунной программы и которому предстоит доставить китайским ученым образцы лунного грунта, ожидается в 2017 году.

В настоящее время продолжает работу спутник "Чанъэ-2", который в августе 2011 года по завершении работы на лунной орбите был выведен в точку Лагранжа L-2, откуда в настоящее время передает данные. Ранее точку L2, расположенную на расстоянии 1,7 миллиона километров от Земли, посещали только космические аппараты НАСА и Европейского космического агентства. "Чанъэ-2" будет работать в этой точке до конца 2012 года. 
Нужные услуги в нужный момент