Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении премий в области науки и инноваций молодым ученым. Одним из лауреатов стал руководитель отдела исследований "Яндекса" Андрей Райгородский.

Руководитель отдела теоретических и прикладных исследований "Яндекса" Андрей Райгородский стал одним из пяти молодых ученых, которые получат премию президента России в области науки и инноваций за 2011 год. Указ о ее присуждении Дмитрий Медведев подписал сегодня.

Ежегодная премия была учреждена в 2008 году. Ее размер составляет 2,5 млн руб., а финансирование осуществляется из федерального бюджета. Если премия выдается нескольким ученым за одну работу, она делится между нами в равных долях. Заявку на получение премии может подать любой ученый в возрасте не старше 35 лет.

Райгородский получит эту премию за "крупные достижения в ряде разделов дискретной математики и их практическое применение в информационных технологиях".

Помимо работы в "Яндексе", он является профессором кафедры математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета МГУ, заведующим кафедрой дискретной математики факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института (МФТИ).

Кроме того, Райгородский преподает в школе № 179 Московского института открытого образования. В сообщении на сайте президента говорится, что школьники-ученики Райгородского "решают математические проблемы, доступные по сложности профессиональным математикам".

В "Яндексе" же Райгородский занимается исследованием проблем информационного поиска, соответствия найденных документов запросам, структуры спамовых документов. Полученные им результаты "позволили существенно повысить качество поиска системы "Яндекс", отмечается в сообщении Кремля.

"Я считаю, что эта премия не только мне, но и всей моей замечательной команде, которую все эти годы я собирал – на мехмате МГУ, на Физтехе - кафедра анализа данных, инициированная "Яндексом", и моя кафедра дискретной математики", - заявил Андрей Райгородский.

По его мнению, очень важно, что премия дана за математику - ее Райгородский считает центральной наукой, и что в ней учтен также вклад в решение прикладных задач, связанных с интернет-поиском. Помимо научного коллектива Райгородский благодарен и самому "Яндексу", в котором "создаются отличные условия для исследований и применения их результатов".

Помимо сотрудника "Яндекса", президентскую премию также получил Александр Благов, старший научный сотрудник Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. Его наградили за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов.

Также лауреатами премии стали Павел Ковалев, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, и Виктор Орлов, замгендиректора Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей". Их отметили за создание технологий производства высокопрочных хладостойких сталей для добычи и транспортировки углеводородов в сложных природных условиях.

Пятым обладателем президентской премии стал Владимир Комлев, ведущий научный сотрудник Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, за результаты исследований по созданию биосовместимых керамических и композиционных материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-35%
-18%
-50%
-20%
-30%
-20%