• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  7. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  8. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Краевой»
  9. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  10. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  17. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  18. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  19. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  23. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  28. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  29. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  30. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу


Марина Селина,

Человек больше не рисует картин и давно разучился писать стихи. И самого человека давно нет. Вместо него – полулюди-полукиборги с вживленными в мозг микрочипами, привязанными к глобальному цифровому разуму. Примерно так выглядит будущее человечества, если совместить разные футурологические представления о том, к чему может привести мир бурное развитие интернета.

Верится в это, конечно, с трудом. Тем не менее чем сильнее развивается паутина, тем отчетливее становится ясно, что мы уже никогда не будем прежними и, возможно, даже не успеем осознать моменты своей стремительной трансформации.

7 февраля планета отмечает Международный день безопасного интернета. Но понятие "безопасный интернет", как признают эксперты, – едва ли достижимый идеал, если рассматривать виртуальную сеть с точки зрения глобального влияния на человеческую эволюцию.

Невидимые трансформации человека в Сети

Последние годы ученые все чаще говорят об интернет-зависимости. Она же, по-научному, интернет-аддикция, что означает навязчивое желание подключиться к интернету и неспособность вовремя от него отключиться.

Есть специалисты, которые целенаправленно занимаются этой проблемой. И, несмотря на то, что интернет-зависимость не включена в официальные списки заболеваний, в некоторых странах мира существуют специальные клиники, которые лечат интернет-зависимых.

"Интернет-зависимым сегодня может стать, кто угодно, – сказал РИА "Новости" исследователь Всемирной паутины, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ширин. – Мы не замечаем, как начинаем увязать в Сети, когда заходим туда вроде бы с определенными целями – проверить почту или найти конкретную информацию. Находится масса отвлекающих факторов, которые заставляют человека забыть о времени", – говорит эксперт.

По словам специалистов, в процессе бесцельного блуждания, виртуального общения или целенаправленного поиска информации в просторах Сети люди постепенно подвергаются невидимым трансформациям. В последнее время стали популярны разговоры о формировании так называемого клипового сознания, когда человек способен усваивать информацию в пределах одной интернет-страницы.

Интересно, что эта особенность переносится на практику работы с традиционными информационными форматами, учебниками. "Студентам, например, все сложнее усваивать материал, прочитывая большие объемы текста. Часто люди читают лишь краткие выжимки в конце глав", – рассказывает Сергей Ширин. По его словам, трансформируется и способность человека к запоминанию информации.

"Пользователи интернета все чаще запоминают не саму информацию, а то, где и каким образом ее быстрее найти", – поясняет эксперт. Если принять во внимание разные исследования, то не исключено, что в будущем под влиянием интернет-технологий человек, привыкший к быстрым сменам информационных планов и впечатлений, умеющий работать с множеством информационных потоков, будет менее способным к настоящему сопереживанию, менее творческим и ему будет сложнее делать собственные открытия.

"Интернет компенсирует неспособность к систематической работе, предлагая легкое решение любых проблем. Но эта легкость видимая. Когда ты нажимаешь на кнопку и получаешь результат, это мешает развитию и разрушает волю", – сказала РИА "Новости" социальный психолог Ольга Маховская.

Выход в онлайн лучше, чем в свет

Блоги, социальные сети, электронная почта – все это способствует тому, что люди сокращают реальное общение до минимума и, как считают, специалисты, может провоцировать деформацию личности. Виртуальное общение ведет к аутизации (ослабление контактов с окружающими, замкнутость.Ред.), считает Ольга Маховская.

"Общаться в маске всегда легче, а интернет – это маска", – говорит она. По мнению эксперта, увеличение сторонников виртуального общения будет расти не только по причине экономии времени, склонности многих людей к нарциссизму, но и из-за социального расслоения. "Часть людей чувствует, что не выдерживает определенных стандартов – не так одеты, ни на той машине ездят, не так выглядят", – поясняет психолог.

И это своего рода порочный круг. Чем больше человек проводит времени в Сети, тем меньше вероятность, что он пойдет в спортзал и займется своей внешностью. "Развитие виртуального мира способствует тому, что прогрессирует дискриминация телесности. Физическое тело играет все меньшую роль", – говорит Сергей Ширин, замечая, что для виртуального взаимодействия между людьми нужны, прежде всего, руки, чтобы дотянуться до клавиатуры, глаза, чтобы видеть экран и мозг, чтобы реагировать на то, что видят на этом экране глаза. Внешность теперь уже не играет такой роли, как раньше, при достижении успехов в общении.

Тем не менее эксперты не склонны верить, что человечество докатится до воплощения в реальность вымысла фантастов – мутантоподобного горбатого существа с большой головой и пальцами-щупальцами.

"Люди уже сейчас осознают разницу между реальным и виртуальным общением и будут все больше стремиться к реальному взаимодействию, природе и активной деятельности", – верит Сергей Ширин.

Люди, которые не могут жить без внимания окружающих, без реального взаимодействия с другими людьми никуда не денутся, считает Ольга Маховская. "Такие люди всегда будут стремиться к реальной тусовке", – уверена психолог. "Интернет-общение очень важно для современного человека, но оно все-таки фоновое", – говорит Маховская.

В то же время она обращает внимание на то, что человек никогда не сможет перемещаться с такой скоростью, с которой сегодня происходят интернет-коммуникации, а значит, они будут развиваться. Но вопрос в том, как человек будет их дальше использовать, замечает эксперт.

Переходная форма от Homo Sapiens к…

Увеличение объемов информации вписывается в общий эволюционный процесс, считает медиафутуролог, руководитель Школы эффективного текста Андрей Мирошниченко. "Думаю, что все ведет к появлению новых сущностей, если можно так сказать, человека информационного, цифрового. И, скорее, это будет не человек, а следующий биологический вид, который может возникнуть благодаря компьютерной среде", – рассказал эксперт в интервью РИА "Новости".

По его словам, идея не покажется такой уж фантастической, если посмотреть на то, что сегодня происходит в научной среде. "Идея замещения человека разными функциональными механизмами, а также компьютерными программами подступает со всех сторон, она разрабатывается в медицине, в военном деле", – говорит эксперт.

С одной стороны, ученые стремятся к гаджетизации организма, замещая органы тела устройствами, пытаясь связать с устройствами напрямую уже и мозг.

С другой стороны, считает эксперт, появляются программы, призванные воспроизвести интеллектуальные функции. Рано или поздно из них возникнут алгоритмы, подменяющие человека, например, в соцсетях, своего рода поведенческие клоны.

"Проснулся утром, подошел к компьютеру и увидел, что там за тебя твой виртуальный персонаж наговорил, с кем подружился", – так представляет Мирошниченко одну из возможных картинок из жизни человека будущего.

По его мнению, алгоритмы и гаджеты будут стремиться все лучше замещать человеческие функции, и им это будет все лучше удаваться. Однажды мы придем к тому, что станет довольно трудно отличить человека от его цифрового заместителя.

"Это не прогресс, здесь нельзя задавать вопрос "для чего", – считает эксперт. – Это эволюция, здесь уместен вопрос "почему". Очевидно, обмен информацией будет искать лучшие и более экономичные формы, чем та, которой является человек".

Кроме появления новых видов, которые заместят людей, фантасты и ученые размышляют над идеями о том, насколько возможно появление глобального виртуального разума.

"Сегодня сеть – это своего рода совокупность человеческих разумов, она уже демонстрирует признаки коллективного разума, потому что она обладает добавленными характеристиками, которые не сводятся к характеристикам ее участников. Смысл эволюции, возможно, и состоит в том, чтобы эта новая сущность возникла", – предполагает Андрей Мирошниченко.

По его мнению, на вопрос о том, насколько эта новая сущность, мегаразум может быть опасен для человека, сегодня вряд ли возможно ответить. "Если возникнет такая форма, то предыдущие стадии ей, скорее всего, будут безразличны. Но они могут пострадать в результате ее деятельности. Однако это все достаточно отдаленные перспективы, с которыми людям, возможно, придется столкнуться лет через сто", – считает эксперт.

Берегите детей и спасайтесь сами!

"Неизбежное увеличение роли цифрового мира будет сопровождаться стрессами. Современная жизнь не соответствует шестидесятническим представлениям о будущем как о счастливом мире, устроенном по рациональным человеческим законам для лучшего проживания", – говорит Мирошниченко.

По его словам, люди все чаще будут сталкиваться с разными угрозами в Сети – психологическими, экономическими, угрозами личной безопасности.

"Мы сейчас на переломном этапе. Старшее поколение имеет доцифровой опыт поведения. Грубо говоря, люди сначала обрели опыт реального общения, а потом они сталкивались со сложностями в Сети.

А нынешние дети практически не имеют опыта социализация вне цифрового пространства. Они сразу же попадают в Сеть, у них нет опыта общения, нет защитных механизмов
", – говорит эксперт. По его мнению, обучение детей поведению в Сети – одна из наиболее важных задач, связанных с адаптацией к виртуальному миру.

"Родители видят, что ребенок сидит за компьютером, и думают, что он тут, под присмотром, в комнате. А он находится в другом мире, достаточно опасном", – предупреждает Мирошниченко. По мнению эксперта, детей надо учить социализации в интернете точно так же, как их учат поведению в обществе, на улице или правильному общению с незнакомцами.

С этим согласна Ольга Маховская. По ее словам, сегодня много исследований, но еще очень мало наработок, которые бы помогали обучать детей навыкам поведения в виртуальном пространстве. "Психологи просто пока не успевают писать грамотных руководств", – говорит эксперт.

Очевидно, что успевать писать инструкции и руководства о том, как справиться с разными опасностями в Сети специалистам будет все сложнее. Так что в таких условиях важно уметь самостоятельно заботиться о личной безопасности. 
-10%
-50%
-20%
-90%
-10%
-20%
-10%
-70%
-20%
-5%
0072916