Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Индийская телекоммуникационная компания Tulip Telecom сообщила о начале строительстве самого большого в Индии и одного из крупнейших в мире дата-центров.

Проектирует, оснащает и помогает строить новую мощность площадью 83 600 кв метров корпорация IBM. В Tulip собираются размещать в гигантском дата-центре как собственные серверы, так и создавать зоны для обслуживания оборудования клиентов, в частности для создания гермозон, необходимых для обслуживания серверов под частные облачные сервисы коммерческих пользователей.

В IBM говорят, что имеют значительную экспертизу в строительстве дата-центров, однако до сих пор корпорация строила дата-центры преимущественно в США, где крупные дата-центры принято строить в малонаселенных пунктах, где покупается или берется в аренду крупная территория и на ней в несколько зданий строится дата-центр. Однако в Индии этот подход не работает. Здесь стоимость земли по местным меркам очень велика и найти большой кусок незанятой земли по приемлемой цене тут очень сложно.

Ввиду этого новый дата-центр расположится в крупном бизнес-центре. Первые три этажа здесь будут заниматься как самой Tulip Telecom, так и другими компаниями, а выше расположится непосредственно дата-центр, причем дата-центр будет построен как с классическим подходом, так и с применением новомодных сейчас изолированных контейнеров, позволяющих не только виртуально, но и физически отделить оборудование некоторых клиентов.

Отметим, что кроме индийского мега-дата-центра, подобные гиганты также строятся и в США. Так компания CyrusOne в октябре 2011 года сообщила, что покупает в Аризоне 40 акров земли для строительства дата-центра площадью чуть менее 100 000 кв метров и мощностью 110 мегаватт, а Агентство национальной безопасности США ведет строительство такого же дата-центра в американском Солт-Лейк Сити. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}