Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь среди стран СНГ входит в число лидеров по объему безналичных платежей картами международной системы Visa. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил региональный менеджер компании Visa в Республике Беларусь Игорь Ковалев.

По данным представителя компании, белорусы все более активно используют карты Visa для оплаты товаров и услуг. "Цифры говорят сами за себя: если сравнить данные по состоянию на третий квартал 2011 года с аналогичным периодом 2010 года, мы отмечаем стабильный рост общего объема оборотов, который составил 19%. При этом рост объема оборотов в торговой сети проходил еще более активно и составил 26%", - проинформировал Игорь Ковалев. По его словам, наиболее важным для компании является показатель соотношения оборотов в торговой сети к общему обороту по картам - в настоящее время в Беларуси он составляет почти 15%. "Это один из лучших результатов среди стран СНГ", - подчеркнул эксперт.

Анализируя итоги работы за прошлый год, Игорь Ковалев отметил, что сохраняется позитивная динамика развития бизнеса Visa в Беларуси. "За год (если сравнивать данные по состоянию на третий квартал 2011 года с данными за третий квартал 2010 года) рост количества карт Visa, выпущенных белорусскими банками, составил 2%", - сказал он. Положительные тенденции наметились в развитии инфраструктуры: количество точек приема карт Visa, а именно банкоматов и POS-терминалов, выросло за прошлый год на 31%.

Значимым событием 2011 года стал запуск первой на рынке Беларуси карты Visa Infinite (до недавнего времени в стране были представлены только премиальные карты Visa Gold и Visa Platinum). В настоящее время 18 белорусских банков предлагают своим клиентам премиальные продукты Visa, а доля премиальных карт Visa составляет около 1% от всех карт этой компании, выпущенных в стране. Около 5% всего объема безналичных операций по картам Visa приходится именно на премиальные карты. 
Нужные услуги в нужный момент