Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси планируется внедрять смарт-карты, которые можно будет одновременно использовать как удостоверяющий личность документ, средство оплаты, так и инструмент для получения льгот и услуг. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра связи и информатизации Николай Струков.

Создание единой системы идентификации физических и юридических лиц предусмотрено Национальной программой ускоренного развития услуг в сфере ИКТ на 2011-2015 годы.

Идентификационные или, как их еще называют, социальные карты сегодня активно внедряют в Европе. Такая карта позволяет решать сразу несколько задач: благодаря возможности идентификации личности она является пропуском в то или иное заведение (таким путем можно оградить несовершеннолетних лиц от посещения ночных клубов и казино), проездным билетом в общественном транспорте и удостоверяющим личность документом. Кроме того, с помощью социальной карты можно производить оплату товаров и услуг, получать предусмотренные тому или иному гражданину льготы, например, на приобретение лекарств в аптеке.

В Беларуси карточка также будет использоваться для получения доступа к услугам, предоставляемым через Единый портал электронных услуг.

"По сути, ID-карта будет представлять собой чип, на который можно записать определенный объем информации", - пояснил Николай Струков. Внешне же она будет напоминать современные водительские права. Подделать ID-карту будет крайне сложно, поскольку она будет включать личные данные о владельце и криптографические ключи. 
Нужные услуги в нужный момент