Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Пятый рейтинг телекоммуникационных и IT-концернов выявил лидерство Google в экологических решениях, направленных на защиту климата, в то время как Oracle замыкает таблицу, при составлении которой оценивались показатели 21 ведущей компании отрасли, сообщает Гринпис.


"Google стал лидером международного климатического рейтинга IT-компаний, набрав 53 пункта из 100 возможных, за ним следует Cisco с 49 пунктами и Ericsson - с 48 пунктами. Oracle набрал 10 пунктов и замыкает рейтинг", - говорится в сообщении.

Как объясняют экологи, рейтинг оценивает компании по трем позициям: разработка экологичных IT-решений для других отраслей экономики, снижение выбросов парниковых газов и использование возобновляемых источников энергии, а также участие компаний в политических и общественных мероприятиях по защите климата и энергоэффективности.

В частности, рейтинг выявил, что Cisco, Ericsson и Fujitsu лидируют в области разработки "климатически дружественных" технологических и IT-решений для сторонних компаний. В то же время Softbank преуспел в области социальной активности, направленной на пропаганду снижения выбросов двуокиси углерода. При этом Google, Cisco и Dell добились доведения до 20% доли возобновляемых источников в своих энергозатратах.

"Быстрое развитие отрасли информационных технологий и коммуникаций ведет к заметному увеличению энергопотребления. IT-концерны имеют возможность влиять на то, как вырабатывается энергия и каким образом она используется. Многие предприятия этой отрасли показывают в рекламе, какие они инновационные, однако в вопросах защиты климата находятся в зимней спячке", - говорит эксперт Гринпис Австрии Клаудиа Шпринц (Claudia Sprinz).

В рейтинг не вошли такие IT-гиганты, как Apple и Facebook. Как объясняют эксперты Гринпис, Apple до сих пор не проявляла заинтересованности в области экологических решений в отличие от компании Facebook, которая лишь недавно изменила свою политику. В декабре 2011 года социальная сеть выступила вместе с Гринпис с заявлением, что намерена поддерживать возобновляемые источники энергии. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%