Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Разработчики популярного веб-сервера Nginx наконец-то начали конвертировать растущую популярность своего продукта в реальные деньги. Вчера команда разработчиков Nginx представила новую систему корпоративной технической поддержки для своего продукта. Предложение по техподдержке Nginx в целом похоже на модель работы других компаний, разрабатывающих и продвигающих программное обеспечение открытым кодом.


Компания предложила коммерческим пользователям трехуровневую поддержку - Essential, Advanced и Premium, а также контракты на поддержку сроком на 3-12 месяцев. Техническая поддержка охватывает помощь в инсталляции, конфигурировании, подстройке производительности и обслуживании веб-сервера. В Nginx рассказывают, что подписчики уровня Advanced и Premium получают от разработчиков консультации по проектированию и первичному развертыванию продукта в системе, причем последние также имеют доступ к дополнительным материалам по кастомизации Nginx.

По данным мониторинга Netcraft, количество обслуживаемых Nginx веб-проектов уже превышает количество проектов, находящихся на обслуживании у Microsoft IIS.

Андрей Алексеев, руководитель Nginx по бизнес-развитию, говорит, что компании удалось обойти таких гигантов, как Microsoft, IBM или Oracle благодаря лучшей технологии. По его словам, все большие веб-серверы в большей или меньшей степени похожи на Apache, а последний не справляется с одновременным обслуживанием более 1000 одновременных подключений на одном сервере, так как работает слишком медленно и потребляет слишком много памяти. С другой стороны, размеры Nginx и его архитектура позволяют одновременно обслуживать "сотни тысяч подключений" на один аппаратный сервер.

Дополнительные возможности раскрываются при использовании Nginx в качестве системы балансировки между несколькими серверами. Кроме того, как и Apache, Nginx создан по модульной технологии, что позволяет оснащать веб-сервер новым функционалом, например по шифрованию данных, созданию систем HTTP-вещания и другим.

Напомним, что на сегодня среди пользователей Nginx значатся проекты Facebook, Hulu, Yandex, Mail.ru, Intel и другие. На сегодня компания Nginx включает в себя девять человек, включая автора Nginx Игоря Сысоева, занимающего сейчас должность технического директора. В августе прошлого года Nginx привлекла 3 млн долларов от BV Capital, Runa Capital и MSD Capital. 
Нужные услуги в нужный момент