Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


По сообщению агентства Reuters, житель Румынии, обвиняемый во взломе компьютеров НАСА в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии, был признан виновным по нескольким федеральным обвинениям.

25-летний румын Роберт Батыка обвинен во взломе 25 компьютеров и серверов НАСА, работавших в указанной лаборатории в декабре 2010 года, и причинении ущерба в размере 500 000 долларов. В материалах следствия говорится, что румынский хакер имел незаконный доступ к системам на протяжении как минимум двух месяцев.

Взломанные компьютеры были частью программы по атмосферной эхолокации, цель которой заключалась в улучшении климатического прогнозирования и составлении более точных прогнозов погоды.

В интернете Роберт Батыка был известен как хакер Iceman. Он был ранее приговорен к трем годам тюремного заключения в Румынии, где в январе 2012 года суд признал его виновным по аналогичным статьям. В заключении американского суда говорится, что сейчас местонахождение обвиненного хакера неизвестно ни американским, ни румынским властям, однако при попытке пересечения границы США ему будут предъявлены обвинения.

После получения обвинений в Штатах он может получить тюремный срок до 10 лет. 
-25%
-40%
-10%
-10%
-22%
-20%
-40%
-10%
-33%
-50%
-12%
-20%