• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20www.zakonia.ru
Фото: www.zakonia.ru
Поезда московского метро оснащаются точками доступа Wi-Fi, рассказал "Ведомостям" представитель департамента информационных технологий Москвы. Два состава, курсирующих по Сокольнической линии, до конца февраля 2012 года будут оснащены 3G/WiFi-роутерами, уточнил источник, близкий к "Вымпелкому".

В период тестирования интернет-доступ будет бесплатным для пассажиров, говорит источник; не исключено, что бесплатным он и останется - если оператор договорится с метрополитеном о скидках на аренду площадей, оплату электроэнергии, размещение рекламы, чтобы частично компенсировать инвестиции. Пользоваться Wi-Fi-доступом смогут абоненты любых операторов, обещает собеседник "Ведомостей". Оснащение каждого состава может обойтись в 2-3 млн руб., оценивает менеджер одного из операторов фиксированной связи.
 
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева подтвердила: оператор тестирует Wi-Fi в московской подземке. Интернет-доступ востребован у пассажиров метро, уверена она: у абонентов "Вымпелкома" интернет-трафик в подземке вырос в 2011 году в 20 раз. Оператор готов быстро создать точки доступа Wi-Fi на всех ветках метро, если метрополитен и мэрия дадут добро, говорит Айбашева.
 
До конца февраля пилотные зоны Wi-Fi-доступа (до 6 Мбит/с) в вагонах Кольцевой линии запустит и МТС, обещает представительница МТС Валерия Кузьменко. Пилотный проект позволит оценить нагрузку на сеть и просчитать инвестиции, необходимые, чтобы оборудовать Wi-Fi-точками поезда на всех линиях, говорит она. "Мегафон" уже организовал Wi-Fi в 10 парках, аэропортах, в наземном транспорте и готов взаимодействовать с мэрией дальше, говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.
 
Идею оборудовать поезда метро Wi-Fi-доступом выдвинул в сентябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин. В январе 2012 года руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов пообещал организовать бесплатный интернет-доступ в метро до конца года.
 
На многих станциях метро уже работают сети 3G, но скорость доступа оставляет желать лучшего, говорит партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. Если операторы предложат надежную и высокоскоростную альтернативу, услуга будет пользоваться спросом, уверен он. Представители метрополитена на запрос "Ведомостей" не ответили. 
-28%
-40%
-50%
-21%
-35%
-10%
-10%
-10%
-30%
0068422