• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
BBC News Русская служба


Молодежное движение "Наши" оспорило достоверность опубликованной хакерами Anonymous переписки, в которой указывалось на причастность этой прокремлевской организации к кибератакам на сайт издательского дома "Коммерсант".
 
Группа хакеров, называющая себя частью всемирной сети Anonymous, на этой неделе опубликовала то, что она называет содержимым электронной почты пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик.

Среди прочего в переписке обсуждаются планы DDOS-атак на сайт "Коммерсанта" с целью "доконать" издание.
 
В 2008 году, перегруженный одновременными обращениями с тысяч инфицированных компьютеров, сайт издательского дома несколько раз оказывался недоступным. 
 
В пятницу "Коммерсант" официально обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело против "Наших" на основании опубликованной переписки Потупчик.
 
"Наши", со своей стороны, заявили, что "ни кто-либо из комиссаров движения "Наши", ни Кристина Потупчик не причастны к DDOS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта "Коммерсанта" на протяжении всего периода существования портала", и пригрозили встречными исками за клевету всем, кто станет утверждать обратное.
 
"Не содержит прямых доказательств"
 
В частности, прокремлевское движение особо предостерегает генерального директора "Коммерсанта" Демьяна Кудрявцева, который в четверг называл функционеров "Наших" заказчиками атак на сайты издательского дома. 
 
"Наши" прямо не говорят, подлинна ли корреспонденция, приписываемая Потупчик, однако заявляют, что документ "не только не содержит каких-либо прямых доказательств причастности "Наших" и лично Потупчик к организации атак на сайт "Коммерсанта"... но и не подлежит даже рассмотрению судом в качестве доказательства".
 
Первая из DDOS-атак на сайт "Коммерсанта" состоялась в марте 2008 года после того, как в январе одноименная газета напечатала статью, в которой утверждалось, что Кремль охладел к "Нашим", а один из анонимных источников назвал членов организации (по преимуществу выходцев из провинции) "ликующей гопотой".
 
Конфронтация между "Коммерсантом" и "Нашими" не прекращается практически с момента создания движения в 2005 году.
 
Репортер газеты Олег Кашин, который был в числе первых, кто раскрыл поначалу тайный кремлевский проект противодействия российскому аналогу украинской "оранжевой революции", в 2010 году был жестоко избит неизвестными и получил увечья.
 
В переписке Потупчик раскрываются и многие другие аспекты деятельности "Наших", в частности, детали платежей блогерам и журналистам за хвалебные публикации об этой организации и "интернет-троллям" за негативные комментарии к критическим статьям.
 
Впрочем, наиболее известные блогеры, упомянутые в имейлах, в частности Илья Варламов, отрицают факт получения денег от "Наших". 
 
В четверг, судя по твиттер-аккаунту российской ячейки Anonymous, хакеры исполнили свою угрозу взломать почтовый ящик Артура Омарова, которого они называли в интервью bbcrussian.com "прокремлевским гражданином, создавшим движение "Сталь".
-20%
-15%
-15%
-20%
-15%
-10%
-50%
-25%
0071366