Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Microsoft в блоге Building Windows 8 обнародовала первые существенные подробности про версию Windows 8 для планшетов на базе чипов ARM. 
 
Планшетная ОС (компания называет ее WOA - Windows on ARM) не будет продаваться отдельно, а будет поставляться только вместе с устройствами. Точные сроки начала поставок Microsoft не называет, но подчеркивает, что они стартуют одновременно с поставками ПК на Windows 8. 
 
Производить чипы для планшетов будут компании Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments. Разработчикам программ раздадут образцы устройств на ARM после выхода бета-версии Windows 8. Он назначен на 29 февраля. 
 
На планшетах с Windows 8 можно будет запускать Metro-приложения из магазина Windows Store. Программы, написанные для предыдущих версий ОС (например, Windows 7 и XP), на них не заработают. Тем не менее владельцам планшетов будет доступен не только Metro-интерфейс с "живыми плитками", но и рабочий стол Windows 8 с "проводником" и браузером Internet Explorer. 
 
В состав "планшетной" Windows 8 будут включены программы из Office 15 - новой версии офисного пакета Microsoft. Докупать их отдельно пользователю не потребуется. 
 
Старший разработчик операционной системы Стивен Синофски (Steven Sinofsky) уточнил, что планшеты на Windows 8 не предусматривают возможности выключения или гибернации. Когда пользователь нажимает кнопку Power, устройство погружается в энергосберегающий режим, который называется Connected Standby. 
 
Бета-версия Windows 8 для компьютеров на архитектуре x86/64 (Consumer Preview) выйдет 29 февраля. Она станет второй по счету публичной версией системы. Первая (Developer Preview) предназначалась для разработчиков и была выпущена в сентябре. 
 
У Developer Preview и Consumer Preview будет несколько отличий. Вторая будет доступна на нескольких языках (каких именно, пока не уточняется) и, по предварительным данным, в ней будет отсутствовать кнопка "Пуск". 
Нужные услуги в нужный момент