Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

В новой, расширенной редакции рейтинга "самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси" представлены 16 бизнесменов, активно работающих в ИКТ-сфере. В прошлой версии рейтинга от 2009 года их было лишь девять.

Позиции ряда белорусских ИТ-бизнесменов ухудшились, а кто-то укрепил свое положение в рейтинге. Наиболее интересно, что ТОП-200 пополнился новыми лицами: например, руководителями молодых "ИТ-акул" Wargaming.net и Viaden Media.
 
По-прежнему самым "влиятельным и успешным" из белорусских ИТ-бизнесменов в ИКТ-сфере авторы рейтинга считают Аркадия Добкина (10 место, 49 лет, в бизнесе с 1993 года), одного из основателей и председателя совета директоров EPAM Systems, крупнейшей аутсорсинговой компании в Центральной и Восточной Европе. В рейтинге`2009 Аркадий Добкин занимал пятую строчку. Впервые в ТОП попал партнер А. Добкина, сооснователь EPAM Леонид Лознер – он на 75-й строчке.
 
Ухудшились позиции  Сергея Костевича, председателя совета директоров, главного исполнительного директора ASBISC Enterprises Ltd. - одного из крупнейших дистрибьюторов компьютерных комплектующих в Европе, Ближнем Востоке и Африке (регион EMEA). Он владеет, помимо "АСБИС", компаниями "IT-Max", "Автоматические системы бизнес-контроля", а также сетью  магазинов компьютеров и аксессуаров Prestigio. В нынешнем ТОП-200 С. Костевич занимает 30-ю позицию, против 19-й в 2009 году. 
 
Как и в ТОП-100 версии 2009, рядом с Костевичем (31-я строчка против 20-й) расположился его тезка Сергей Левтеев, генеральный директор СП ЗАО "Международный деловой альянс-IBA" (IBA Group), интернациональной группы по разработке и интеграции ПО, одного из крупнейших системных интеграторов в Центральной-восточной Европе, в структуре – 20 компаний в Чехии, Беларуси. Заместитель С. Левтеева, Михаил Котов, занял в рейтинге 113-е место. 
 
У Владимира Лахтенкова, по мнению авторов рейтинга, всё хорошо – владелец SIS Group, председатель совета директоров SIS Group International и генеральный директор НТООО "Связьинформсервис" поднялся с 49-й позиции на 32-ю, к своим коллегам. Резко укрепилось положение в рейтинге и у Андрея Бахирева  (исполнительный директор, член правления SaM Solutions Gmbh) – он уже на 46-й строчке против 68-й двумя годами ранее.  
 
На 52-м месте (60-е в рейтинге предыдущей редакции) – Сергей Гвардейцев, генеральный директор ЗАО "Итранзишэн" ("Итранзишэн", "Технологии качества"), оказывающего услуги по разработке программного обеспечения. Компания включает центры разработок в Беларуси, офисы в США, Нидерландах, Великобритании, Эстонии и России.

"Новички" и "ветераны"
 
Впервые в топе Виктор Кислый (55-я позиция) – генеральный директор Wargaming.net, создателей ряда игровых разработок, в том числе сверхпопулярной онлайн-игры "World of tanks". У Wargaming.net  масштабный центр разработок в Минске – СООО "Гейм Стрим".
 
Юрий Зиссер, основатель НПЧУП "Надежные программы" (TUT.BY, hoster.by), потерял в рейтинге тридцать одну позицию и переместился на 69-ю строчку. Активы бизнесмена – "Надежные программы", "ТУТ БАЙ Медиа", инвестиции в интернет-портал TUT.BY и различные интернет-сервисы, включая хостинг и интернет-рекламу. Составители рейтинга отметили "неожиданный уход с поста генерального директора "Надежных программ" в творческий отпуск" с начала 2012 года.

88-е место в рейтинге занял Борис Концевой, президент и генеральный директор Intetics Co. Компания предоставляет услуги офшорного программирования с офисами разработок в Беларуси и Украине, представительствами в Канаде, Великобритании и Германии. Белорусским подразделением "Интетикс Бел" руководит брат бизнесмена, Валентин Концевой.
 
Генерального директора ООО "Софтклуб" Владимира Сиротко авторы рейтинга поместили на 96-ю позицию. Компании бизнесмена с офисами в Беларуси и Казахстане занимаются разработкой и продвижением программного обеспечения и продуктов для финансового и банковского сектора. А вот коллега-конкурент В. Сиротко, генеральный директор Инновационного объединения "СТ Группа" Александр Муковозчик, расположился несколько ниже – на 126-м месте. В IT-холдинг А. Муковозчика входят "Системные технологии" (разработка программного обеспечения), "Марко" (сервис по внедрению и адаптации решений), "Ронд" (разработка и продвижение банковских решений) и "Белсофт-Борлас групп" (услуги оффшорного программирования).
 
Офшорным программированием занимается и СП ЗАО “Научсофт”, а его генеральный директор Николай Кураев разместился в топе на 153-ей строчке. Неподалеку, на 156-й позиции – ветеран белорусского ИТ-рынка Игорь Мамоненко, генеральный директор ЗАО “БелхардГрупп”. Он контролирует также "Белхард Девелопмент" (офшорное программирование), "Белхард компьютер" (дистрибуция компьютеров и офисной техники), “Белхард сервис” (сервисное обслуживание компьютерной техники, услуги по сборке компьютеров), а также "Экспертцентр" (разработка и права на юридическую базу законов РБ) и редакцию газеты "Компьютерные вести". По мнению авторов рейтинга, среди ИТ-бизнесменов позиции г-на Мамоненко пошатнулись заметнее всех: лишь 156-е место против 45-го в предыдущей версии топа.
 
Кроме В. Кислого, в заключительной части ТОП-200, на 184-й позиции, замечен ещё один новый успешный участник – генеральный директор Viaden Media Виктор Прокопеня. Его компания с офисом в Великобритании производит программное обеспечение для онлайн-казино, разрабатывает и продает приложения под iPhone, iPad. 

"Айтишники" по совместительству
 
Помимо этих шестнадцати, по крайней мере еще у восьми имеются ИТ-активы или части бизнеса, связанные с ИТ. Например, лидер рейтинга Владимир Пефтиев (1) через "БТ Телекоммуникации" контролирует провайдера "Деловая сеть". Фонд Fenox Venture Capital Виталия Арбузова (4) из своей штаб-квартиры в Кремниевой долине (Сан-Хосе) занимается венчурными инвестициями в хайтек-проекты. Олег Хусаенов (8) контролирует провайдера "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант Телеком",  "Шпаркi Дамавiк") и "Атлант Консалт".

Ирина Соборова (73) контролирует активы в телекоммуникационной сфере ("Микст", "Телемикс", "Телемикс плюс", "Цифроком", "Система ЛБС", "Телеколл-инфо"). Валентин Малолетний (91) занимается бизнесом кабелей – "Белтелекабель", "Белкабельоптик" ( производство кабельной продукции в Минске), "Белэлектротелеком" и "Беларускабель" (доля в производителе кабельной продукции в Мозыре). Бизнес Ивана Шумского (132) "Регула" связан со специализированным программным обеспечением собственной разработки. Сергей Литвинчук (181) не так давно с покупкой провайдера "Айчына-плюс" начал экспансию своего бизнеса на рынок провайдинга, а "НТС" Валерия Некрашевича (194) автоматизирует торговлю и настраивает-обслуживает сети. 

ТОП-200
 
Рейтинг периода 2010/2011 годов опубликован интернет-порталом "Ежедневник". Издание готовит подобные материалы с 2007 года, предыдущий вышел в 2009 году. В составлении рейтинга участвовала редакция издания при участии группы экспертов. На подготовительном этапе были подготовлены около 80 субрейтингов, которые позволили определить наиболее крупные бизнесы и их владельцев в отдельных отраслях и сегментах белорусской экономики. Раздел "факты" о каждом участнике отражает события, которые повлияли на бизнес, с осени 2010 года до февраля 2012 года. Биографические данные зафиксированы по состоянию на 31 декабря 2011 года.
 
Нужные услуги в нужный момент