107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  2. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  3. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  4. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  8. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  11. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  21. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  22. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  23. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  24. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  29. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  30. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей


CNews подсчитал прибыль от IPO компании Epam Systems, которую получили 20 ее топ-менеджеров. Больше всех на публичном размещении заработал основатель компании Аркадий Добкин – $5,34 млн. Оставшийся у него пакет теперь стоит $61,45 млн.

Специализирующаяся на офшорной разработке программного обеспечения американская компания с белорусскими корнями Epam Systems раскрыла подробности своего размещения акций (IPO), которое состоялось 8 февраля на Нью-Йоркской фондовой бирже. Напомним, что компания разместила 6 млн акций (13% от общего числа) по цене $12 за акцию, объём размещения составил $72 млн. Сама компания выручила от размещения $24 млн, акционеры - $48 млн.

Результаты IPO оказались ниже ожиданий организаторов размещения: изначально планировалось, что ценовой коридор составит $16-18 за акцию, а объём размещения – 7,4 млн акций, что в денежном выражении составило бы $118 млн – 133 млн. Капитализация компании составила $490 млн, что на $160-240 млн меньше ожиданий.

Впрочем, Epam решила увеличить число акций, которые продавала сама компания, с 1,5 млн до 2 млн. В итоге объём привлеченных Epam средств оказался на нижней грани ожидаемого коридора в $24 млн – $27 млн. А вот акционеры из-за сокращения объема размещения с их стороны с 5,9 млн до 4 млн акций и меньшей, чем планировалось, цены размещения не досчитались $44,8 млн – $56,4 млн.

Из акционеров больше всех акций в ходе размещения продала инвестиционная компания Siguler Guff, чьими фондами управляет Russia Partners. Компания выручила $30,33 млн, ее доля сократилась с 52,5% до 43,6%, цена оставшегося пакета в момент размещения составила $215,28 млн. Первоначально компания собиралась заработать на размещении $56,4 млн - $66,9 млн.

"ВТБ-Капитал" выручил от IPO $4,553 млн, при первоначальном плане $8,9 млн - $10 млн. Пакет, которым "ВТБ-Капитал" владеет через офшор Rainmeadow Holdings, сократился с 7,7% до 6,4%, его рыночная стоимость составила $31,39 млн.

Фонд Euroventures Capital Partners продал акций на $2,246 млн, у него остался 3,1% пакет акций Epam стоимостью $15,48 млн. Фонд Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund выручил $3,66 млн, у него остался пакет в 5,1% акций стоимостью $25,236 млн.



 
Из топ-менеджеров Epam Systems больше всего акций продал гендиректор и основатель компании Аркадий Добкин, выручив от размещения $5,34 млн при первоначальном плане $8,78 млн - $9,88 млн. Пакет Добкина сократился с 14,1% до 12,5% акций, его стоимость в момент размещения составила $61,45 млн. Другой основатель компании Леонид Лозер продал акций лишь на $200 тыс., у него осталось 6,2% стоимостью $30,4 млн.

Президент Epam по операциям в Европе Карл Робб (Karl Robb) заработал в ходе размещения $670 тыс., у него остаются 2,3% акций. Технический директор Балаз Феджес (Balazs Fejes) получил $520 тыс., у него осталось 1,5% акций Epam. Робб и Феджес были основателями венгерской компании Fathom Technology, объединившейся с Epam в 2004 г.

Основатель российской Vested Development Сергей Ежков, объединившейся с Epam в 2006 г., в ходе IPO получил $260 тыс. А вот другого основателя этой компании — Анатолия Гавердовского, некоторое время назад покинувшего Epam, в числе акционеров компании не оказалось, хотя после объединения он получил пакет акций. В инвестиционном проспекте Epam сообщается, что в 2010 г. она уладила разбирательства с неназванным бывшим топ-менеджером, выкупив 986 тыс. принадлежавших ему акций за $9 млн. В момент размещения этот пакет стоил $11,832 млн. Гавердовский от комментариев отказался.

CNews подсчитал, сколько выручили во время IPO 20 топ-менеджеров Epam, а также сколько стоят оставшиеся у них пакеты акций (исходя из цены размещения). Большинство из этих топ-менеджеров владеют не акциями, а опционами. Соответственно, при расчете стоимости оставшихся у них пакетов акций учитывалась стоимость реализации этих опционов. При этом опционы не учитывались при расчете доли пакетов акций от общего числа ценных бумаг Epam.

Цена реализации опционов у различных топ-менеджеров разная: она устанавливалась советом директоров компании в индивидуальном порядке. У финансового директора Ильи Кантора имеются пакеты опционов по трем различным ценам реализации. У Робба, Феджеса, Ежкова и вице-президента по развлечениям и медиа Алекса Ляшока имеются как пакеты принадлежащих им акций, так и опцины. При этом стоимость реализации принадлежавших Ежкову опционов нельзя вычислить из раскрытых Epam материалов, поэтому стоимость оставшегося у него пакета акций расcчитывалась исходя из диапазона стоимости реализации опционов других топ-менеджеров - $1,52 — $6,88 за акцию.
 
 
-50%
-30%
-20%
-8%
-11%
-12%
-20%
-50%