Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Mozilla Foundation выпустит версию браузера Firefox для планшетов на Windows 8 на архитектуре ARM, упоминается в плане развития проекта на 2012 год.

Приложение будет предназначено для интерфейса Metro. Оно будет спроектировано с учетом того, что его будут запускать на устройствах с сенсорным управлением. Браузер получит полноэкранный режим, а в "свернутом" виде Firefox будет занимать либо пять шестых либо одну шестую экрана.

"Планшетный" Firefox сохранит большинство элементов "компьютерного" браузера: адресную строку, панель приложений, вкладки и кнопки навигации - и будет использовать тот же самый движок - Gecko.

Пробные разработки для Windows 8 Mozilla Foundation представит в апреле-июне, а альфа-версия, по плану, выйдет во второй половине года.

"Планшетная" Windows 8 объединяет два разных интерфейса - Metro и традиционный, схожий с интерфейсом Windows 7. Точные сроки выхода ОС не называются, но предполагают, что это произойдет до конца 2012 года.

По данным сервиса NetMarketShare, сейчас Firefox занимает второе место по популярности среди "десктопных" браузеров с незначительным отрывом от Chrome, а по данным StatCounter - уступает Chrome по популярности. Mozilla также выпустила версию Firefox для мобильной ОС Android.