Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роскосмос к настоящему времени получил всего 43 заявления от претендентов в космонавты в рамках дополнительного отбора, сообщил во вторник начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Ранее межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций приняла решение о проведении Центром подготовки космонавтов в текущем году открытого конкурса по дополнительному набору кандидатов в космонавты.

По словам Краснова, Роскосмос заинтересован в большем количестве заявок, чтобы в результате отобрать пять-шесть кандидатов.

"На сегодняшний день подано 43 заявления, из них 27 от кандидатов из ракетно-космической отрасли, от шести женщин, трех военнослужащих и семи из других отраслей. Ко второму этапу конкурса допущено четыре человека", - сказал Краснов.

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев, в свою очередь, отметил, что первый этап, подразумевающий прием всех необходимых документов от кандидатов, планируется закончить 15 марта.
Он пояснил, что всего желающим пополнить ряды космонавтов предстоит пройти три этапа отбора.

"Первый этап - это заочная фаза, когда люди собирают и подают все необходимые документы. Вторая фаза будет очная, в ходе которой кандидаты пройдут психологические тесты, их также проверят на профпригодность. Третий этап, самый дорогостоящий, это медобследование. Кандидатам предстоит более чем месяц находиться на медобследовании в стационаре", - заключил Крикалев.

В состав конкурсной комиссии входят представители Центра подготовки космонавтов, ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

В соответствии с временным положением по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году, утвержденным руководителем Роскосмоса, все заявки принимаются Центром подготовки космонавтов.