Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Швейцарские ученые запускают программу CleanSpace One, направленную на уборку космического мусора с земной орбиты, сообщает в среду сайт Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Пришло время предпринять необходимые действия по сокращению количества отходов на орбите", - заявил астронавт Европейского космического агентства, профессор EPFL Клод Николье.

Именно этой цели будет служить программа CleanSpace One, которая предусматривает разработку семейства "спутников-уборщиков" - малых аппаратов, способных отследить опасные объекты и уничтожить их.

Специалисты американского агентства НАСА отслеживают на орбите Земли около 16 тысяч объектов космического мусора размером более 10 сантиметров (фрагменты ракет, спутников и прочие), которые движутся со скоростью несколько километров в секунду. На орбите также находятся сотни тысяч объектов меньшей величины. Все они в случае столкновения представляют серьезную опасность для действующих спутников или МКС, даже с учетом возможности корректировать траекторию полета станции.

Первой "мишенью" ученых должен стать швейцарский пикоспутник (малый спутник) Swisscube, выведенный на орбиту в октябре 2009 года, а также еще один "швейцарец" TIsat, запущенный в июле 2010 года.

Разрабатываемый в лабораториях EPFL CleanSpace One (размером 30 на 10 на 10 сантиметров) после запуска и вывода на орбиту должен будет поравняться со Swisscube, который движется на скорости 28 тысяч километров в час на высоте от 630 до 750 километров. При помощи специального захвата спутник-уборщик должен схватить свою цель и затем двинуться в направлении атмосферы, где оба аппарата сгорят.

Разработка и реализация программы ClearSpace One обойдется примерно в 10 миллионов франков. В зависимости от уровня финансирования и партнерства с другими организациями, запуск первого спутника может состояться в течение трех-пяти лет.

В будущем швейцарцы намерены продавать свои системы, которые помогут очистить орбиту от космического мусора. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-30%
-50%
-15%