Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Деятельность компаний, которые продают всем желающим права на земельные участки на Луне, может в итоге оказаться полезной для освоения спутника Земли, считает профессор Владислав Шевченко, заведующий отделом Луны и планет Астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ.

По его словам, фирмы, торгующие "лунной недвижимостью", используют лазейку в международном праве. Существующие нормы гласят, что ни одно государство не имеет исключительного права владения космическими телами, но в них ничего не говорится о частной собственности на космические объекты.

"И теперь и энтузиасты, и авантюристы пользуются этой лазейкой: что раз в законе о космическом праве не написано о запрете владения частным лицом - значит, можно. Это говорит о том, что законодательство, заложенное в первые десятилетия космической эры, недостаточно совершенно и не учитывает все нюансы", - сказал Шевченко в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

Ученый считает, что в подобных действиях есть и рациональное зерно: такая торговля может привести к притоку частных средств в освоение Луны.

"Полноценное освоение Луны за счет бюджетных средств... - это вещь очень сложная. Но если привлечь частный капитал, то здесь финансовые проблемы, может быть, упрощаются... Частный капитал, прежде всего, базируется на частной собственности, чтобы его заинтересовать - нужна частная собственность. Поэтому его (Грегори Нимецы, одного из "торговцев Луной") усилия создать какую-то частную собственность на Луне исходят, может быть, из благородных целей", - сказал Шевченко.

Он также рассказал об идее использования спутника Земли для размещения идеально защищенного центра банковских операций.

"Войти в него, если он находится на Луне, а связь идет через лазерный луч - на сегодняшний день это такая вещь, которую перехватить хакеру невозможно. Это только один пример... есть в запасе и другие вопросы, которые имеют привлекательность, если не сейчас, то в будущем. Но смысл об этом думать есть", - сказал ученый. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-40%