Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роснано и концерн Ситроникс открыли производство микросхем на основе технологии 90нм. Запуск новой линии позволит нарастить производственную мощность завода в два раза до 36 тысяч пластин диаметром 200 мм в год. Общий бюджет проекта составляет 16,5 млрд рублей, включая софинансирование Роснано в размере 6,5 млрд рублей.


"Для нас этот проект является стратегически важным, - отметил Генеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев. - В основе любой инновации лежат достижения в области микро- и наноэлектроники. Россия стала восьмой страной в мире, обладающей технологией 90нм, и это позволит отечественным производителям занять ниши на рынках промышленной электроники, смарт-карт, систем мониторинга и безопасности".


Микросхемы, изготовленные по технологии 90нм, будут использоваться в вычислительных комплексах, системах автоматизации производства, загранпаспортах, смарт-картах и применениях, связанных с электронным правительством. Отечественная производственная база позволит российским высокотехнологичным компаниям создавать устройства с уникальными свойствами, обеспечивающими их выход на мировые рынки.

Для старта новой линии на заводе "Микрон" дополнительно построено 700 кв. м чистых зон и расширена инфраструктура фабрики, установлено 45 дополнительных единиц оборудования. Всего в проекте приняли участие более 50 компаний из 12 стран мира. Более 110 инженеров завода прошли стажировки на партнерских производствах и исследовательских базах за рубежом. 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%
-20%