Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

Минская милиция предложила пользователям Twitter принимать посильное участие в розыске преступников в режиме онлайн – для этого достаточно присоединиться к проекту #перехват. Официальный твиттер-аккаунт столичной милиции @GUVD_Minsk по тэгу #перехват будет публиковать приметы злодеев, только что совершивших преступление. И если микроблогеры  заметят похожего человека, то смогут незамедлительно сообщить милиции координаты прямо в  твиттер.
 
"Почти за 2 года присутствия в самом популярном онлайн-сервисе "твиттер" аккаунт @GUVD_Minsk стал одним из самых читаемых и востребованных. Изучая интересы и потенциал этой интернет-аудитории, мы пришли к выводу, что возможности для взаимополезного сотрудничества между милицией и гражданами столицы безграничны. В этой связи мы и готовы рискнуть предложить твиттерянам заняться онлайн-розыском преступников, только что совершивших злостное деяние. Мы ни в коем случае не просим граждан самостоятельно задерживать злодеев. Нам нужны тайные агенты: увидел преступника – сообщил в твиттере его координаты и тем самым поспособствовал его поимке!" – пишет пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.
 
Когда милиции становится известно о том, что где-то совершено преступление, а злодей скрылся, на сайте ГУВД появляется подробная информация об этом преступлении - где и что произошло, приметы преступника, начинающаяся кодовым словом "ПЕРЕХВАТ" с характерной иконкой. Затем эта информация дублируется в твиттер, и с этого момента любой зарегистрированный пользователь этой сети может сообщать аккаунту @GUVD_Minsk информацию о данном происшествии: текст, фото или даже видеозаписи. Всю оперативно-полезную информацию, полученную при помощи твиттера его ведущий  будет сразу же передавать в компетентные службы.

"Включаете программу "твиттер" на телефоне и делаете вид, что пишете смс-ку. Но это не смс-ка, а сообщение для аккаунта @GUVD_Minsk с хэштегом #перехват: "вижу лицо X у магазина Y идет в сторону Z". Если есть возможность сделать незаметно снимок – можно сфотографировать объект и добавить снимок к сообщению. А можно и видео короткое записать – возможности твиттера позволяют сделать это быстро", – советуют милиционеры.

"Как основной источник сообщения полезной информации твиттер выбран не случайно. Сообщить информацию через твиттер – дело нескольких секунд. Кто знает, возможно, именно с такого интернет-проекта "ПЕРЕХВАТ" и сложится активное взаимодействие в дальнейшем между органами правопорядка и населением, когда внимательная аудитория своим небезразличием попросту не оставит места для преступности, и заставит каждого злодея опасаться невидимого присутствия человека с телефоном вокруг себя", – сообщают в ГУВД.
 
Периодичность публикации информации о "ПЕРЕХВАТАХ" пока неизвестна: может быть один "ПЕРЕХВАТ" в день, а может – один в неделю.

Милиция обещает, что найдет как отблагодарить тех, чья информация действительно поможет раскрытию преступлений.
Нужные услуги в нужный момент