Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американское космическое ведомство объявило о наборе добровольцев для проведения длительного эксперимента, призванного разработать систему питания для будущих покорителей Марса.

Как сообщила профессор Корнеллского университета Джин Хантер, предполагается изолировать шесть человек в помещении, имитирующем космический корабль, в течение четырех месяцев на одном из гавайских островов вулканического происхождения.

Прием заявлений завершается 29 февраля. Отбор самых достойных кандидатов будет осуществлен к концу мая, а сам эксперимент состоится в следующем году, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Хантер, исследователи - а в этом проекте участвуют NASA, Университет штата Гавайи и Корнеллский университет - хотят определить, какой набор продуктов не только позволит астронавтам совершать экспедиции на Марс, но и не наскучит им за весь период трехлетних миссий - по шесть месяцев туда и обратно плюс два года на самой Красной планете.

"Очень важно, чтобы астронавты хорошо питались, - отметила профессор. - От этого зависит их безопасность и успех миссии".

В распоряжении участников эксперимента будут те готовые пищевые наборы, которыми сейчас снабжаются астронавты, а также некоторые продукты длительного хранения, в частности мука и сахар и мясо сублимационной сушки. То есть им будет предоставлена возможность самим что-то приготовить себе.

Среди добровольцев предпочтение будет отдаваться ученым и инженерам, "людям приятным в общении и покладистым, тем, кто проявляет интерес к продуктам питания и умеет сам готовить", заметила Хантер. "Ну и, конечно, у них должно быть отменное здоровье", - добавила она. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-23%
-40%
-10%
-60%
-99%
-30%
-10%
-18%
-10%