Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Иранская полиция организовала в прошедшие выходные акции по принудительному демонтажу спутниковых антенн телевидения в северной части Тегерана. Об этом сообщает агентство DPA, отмечая, что данные действия полиции рассматриваются наблюдателями как часть масштабного наступления властей на "незаконных вещателей" в преддверии парламентских выборов в Иране 2 марта.

"Полиция пришла, взломала дверь на крышу и сняла все спутниковые тарелки и сопутствующие оборудование", - рассказывает агентству свидетельница одной из полицейских акций в тегеранском районе Шемиран (Shemiran).

Иранский парламент запретил использование спутникового оборудования около 16 лет назад. Тем не менее многие иранцы по-прежнему используют спутниковые антенны, маскируя их под кондиционеры на крышах.

Полиция в Тегеране неоднократно предупреждала население, что прием спутниковых программ является " четко обоснованным противоправным действием", советуя жителям столицы добровольно демонтировать оборудование. Критики запрета говорят, что силовые попытки блокировать доступ иранцев к информации и развлечениям бесполезны.

В настоящее время на Иран ведут вещание Персидская телеслужба Британской вещательной корпорации и Телевидение "Голоса Америки" на фарси. Кроме этого, через спутники транслируются несколько десятков иранских эмигрантских телеканалов, а также радиовещание многих стран мира для Ирана.

Спутниковые каналы из-за рубежа очень популярны в Иране не только потому, что они предлагают свободные новости и комментарии, но также из-за передаваемых ими зарубежных фильмов, развлекательных передач и музыки иранских и западных исполнителей. Развлекательные и музыкальные передачи очень ценятся иранской аудитории, т.к. иранское государственное телерадиовещание IRIB, скованное многочисленные ограничениями, не может предложить ничего подобного. Стоит отметить, что в период с 1979 года до середины 2000-х годов в Иране для исполнения на радио и телевидения была запрещена музыка, за исключением религиозных и патриотических песнопений. Несмотря на то что в последние годы руководство страны объявило, что в отношении музыки в первые десятилетия после исламской революции были допущены "перегибы", и в настоящее время на иранском телевидении исполняется только фольклорная, патриотическая и религиозная музыка.

Иран является одной из немногих стран мира, которые предпринимают попытки глушения спутниковых телеканалов, фактически разрабатывая новую технологию этой новой практики. В частности, в последние годы Иран глушил телевидение США и Великобритании, вещавших на языке фарси через европейский спутник Hotbird.

При яростной борьбе с зарубежными спутниковыми вещателями Исламская Республика Иран сама ведет огромное спутниковое иновещание: телеканалы Ирана работают для заграницы на семи языках, а спутниковое и коротковолновое радиовещание осуществляется на 29 языках, включая русский. Ирония заключается в том, что иранские спутниковые трансляции осуществляются с тех же западных спутников, которые Исламская Республика Иран пытается глушить, так как страна не располагает собственными спутниками непосредственного вещания. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-35%
-10%
-10%
-10%