Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусский государственный университет и японская компания Tokyo Instruments, Inc. будут совместно разрабатывать лазерные оптические системы, предназначенные для диагностики различных заболеваний, а также исследований в области нано- и биотехнологий и других целей. Договор о сотрудничестве был подписан сегодня между Белгосуниверситетом, компанией Tokyo Instruments, Inc. и учрежденным ею совместным белорусско-японским предприятием "ЛОТИС ТИИ", сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор БГУ Сергей Абламейко.

Tokyo Instruments, Inc. и СП "ЛОТИС ТИИ" известны в мире разработками современного научного, в том числе медицинского, оборудования. Недавно японская компания приступила к созданию лазерных систем для диагностики разных видов рака. БГУ будет участвовать в этом и других проектах, сказал Сергей Абламейко. В итоге белорусские медцентры смогут приобрести разработки мирового уровня. Стоят они немало, однако для медучреждений Беларуси лазер, сделанный на белорусско-японском СП и с участием белорусских ученых, будет на порядок дешевле, подчеркнул ректор БГУ.

Помимо совместных научных исследований договор предусматривает сотрудничество в сфере образования в части повышения квалификации белорусских специалистов в области наноразмерных систем, наноматериалов, нано- и биотехнологий. Начало этому направлению совместной деятельности уже положено. В конце прошлого года БГУ приобрел для научных целей одну из разработок Tokyo Instruments, Inc. - уникальный спектрально-аналитический комплекс. А недавно на базе главного вуза страны был открыт учебно-научный центр по наноматериалам и нанотехнологиям, который посетили японские партнеры.

По мнению Сергея Абламейко, для Беларуси важно не отставать от последних тенденций в нанообласти. "Наши научные школы лазерной, оптической техники сформировались еще в советское время и продолжают успешно развиваться сегодня. Разработки востребованы в промышленности", - подчеркнул ректор БГУ. Создание на базе университета специализированного центра позволит скоординировать работу между факультетами и НИИ, наладить более тесные контакты с белорусскими и зарубежными предприятиями. А это в свою очередь положительно скажется на качестве подготовки дипломированных специалистов и магистров в области наноразмерных систем, наноматериалов, нано- и биотехнологий. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-18%
-10%
-20%
-50%
-30%
-25%
-10%
-10%