Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Адвокаты основателя проекта Megaupload.com Кима Доткома добились освобождения своего подзащитного под залог в Новой Зеландии. 38-летний Дотком был в тюрьме с 20 января, когда его задержали по запросу властей США. В Штатах Доткому могут предъявить крупнейшие в истории обвинения, связанные с нарушениями авторских прав.

Окружной судья Норт-шора (Новая Зеландия) Невин Доусон отменил два предыдущих постановления, в которых говорилось, что миллионер-владелец Megaupload может сбежать из страны, так как имеет деньги и связи за пределами Новой Зеландии. По словам судьи риск побега сведен к минимуму, так как все средства Доткома были изъяты и никаких новых активов или банковских счетов у него не было.

Выступая перед журналистами в Окленде (Новая Зеландия), Дотком заявил, что он был "освобожден и может идти домой, чтобы увидеть троих детей и беременную жену".

17 февраля Доткому были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, связанным с нарушением авторских прав, а также по двум другим пунктам - отмыванию незаконных средств и мошенничеству. Власти США добиваются экстрадиции как самого Доткома, так и трех других операторов Megaupload.com. Ранее в ФБР США заявили, что деятельность Megaupload обошлась правообладателям в 500 млн долларов недополученной прибыли. В свою очередь, в Megaupload говорят, что просто предоставляли место для хранения пользовательских файлов, а при заявлениях от правообладателей удаляли незаконный контент.

В документах американской стороны обвинения говорится, что проект Megaupload.com в его нынешнем виде работал с сентября 2005 года и получил незаконный доход в размере не менее 175 млн долларов. Большая часть доходов - это прямые поступления от размещения на Megaupload.com пиратского контента.

Американская прокуратура утверждает, что организаторы Megaupload создали "мегаконспирационную сеть", которая получала доходы от пиратских материалов, переводила их в офшоры и различными способами пыталась легализовать. Также обвинение утверждает, что на главу Megaupload было зарегистрировано минимум два офшорных актива, один из которых расположен в Гонконге.