Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход "Opportunity" ("Возможность") прислал на Землю новые автопортреты: огромный кратер, холодное солнце, пятая зима на Красной планете, сообщает  Universe Today.

Текущее место работы аппарата - край кратера Индевор диаметром 22 км. Робот припаркован на зиму в северной части сегмента под неофициальным названием Кейп-Йорк и развернут так, чтобы его солнечные панели получали как можно больше света. Поблизости находится обнажение пород, окрещенное Грили-Хэвн в честь недавно скончавшегося участника проекта Рональда Грили.

Изображение составлено из снимков, сделанных панорамной камерой с 21 по 24 декабря 2011 года. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / Cornell / Arizona State Univ.)

На снимках можно заметить пыль, скапливающуюся на панелях солнечных батарей. Именно она вынудила ученых остановить марсоход на зиму под 15-градусным наклоном, дабы тот смог перезимовать. В предыдущие зимы этого не требовалось. А вот его близнецу "Spirit" ("Дух") повезло меньше - тому пришлось провести подобным образом три зимы.

Сейчас светлое время суток в южном полушарии Марса постепенно сокращается. Зимнее солнцестояние ожидается 30 марта. По последним данным, запас батарей марсохода равен 274 Вт·ч., тогда как в начале миссии он составлял около 900 Вт·ч. Сохраняется шанс на то, что какой-нибудь случайный ураган сдует пыль с панелей, как это уже не раз бывало.

Простой простою рознь. "Оппортьюнити" проведет ряд измерений динамики оси вращения Марса, которые помогут понять консистенцию ядра планеты. Для этого необходимо несколько месяцев стоять неподвижно.

Одновременно аппарат почти закончил панорамную съемку окрестностей и собрал образцы грунта в районе обнажения породы Эмбой.

Весной "Opportunity" отправится на поиск гипсовых минеральных жил вроде Хоумстейк, ранее обнаруженной в Кейп-Йорк, - они свидетельствуют о наличии воды в древности. После этого марсоход поедет дальше на юг на разведку слоистых силикатов - глинистых минералов, образовавшихся в ту эпоху, когда на Марсе текла вода и, возможно, существовали благоприятные условия для жизни.

Напомним, "Opportunity" опустился на Марс 24 января 2004 года. Его миссия была рассчитана всего на 90 суток. Срок годности оказался превышен в 32 раза.

Марсоход преодолел более 34 км - рекорд путешествий по другим небесным телам. 


А этот автопортрет прислан в 2007 году. Взгляните, какие чистые панели. Ниже представлены карты экспедиции.


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}